《我的座右铭》{我的座右铭}.
我的座右铭
慈利县金慈实验小学六年级140班 姚皓捷
一天,我像往常一样翻开作文书吸取当中的“营养”,突然我无意间看到了一篇作文,这篇作文讲述了:一个小男孩在他五年级期末考试中,有幸登上了年级第二的宝座,然而在后面的日子里他得意忘形了,总是上课开小差,一直没有专心致志地听讲,到了期中考试时,也没有将考试放在心上,结果数学竟然只考了81分,以“语文强人”自居的他语文也只考了90分。看到这里,我想:我的亲身经历又何尝不是和他的遭遇一样呢?
记得那是在刚刚步入四年级下学期的时候,我的寒假作业上的字写得那是工工整整、一丝不苟的,并且完成的内容那简直称得上是一个棒。当天,谭老师当着全班同学的面激励我说:“姚皓捷,这只是你这一期来打响的第一炮,你还将会打响第二炮、第三炮,甚至无数炮,我希望你要芝麻开花——节节高。”紧接着,谭老师又对同学们说:“新的学期,新的起点,可是为什么有的同学已经迈出了一大步,而有的同学还在原地踏步踏。”这时,我只看见一束束羡慕的眼神齐刷刷地射向我,老师的激励和同学们的眼神给了我极大的鼓励,使我的信心倍增,并在心里暗暗地为自己打气:“姚皓捷,加油!好样的!坚持下去,打响第二炮、第三炮……。”
在后来的日子里,我还没全部“脱胎换骨”,有时还会做一些小动作,没想到,老师和妈妈联手攻打我的坏习惯,渐渐地,我的坏习惯少了很多,老师和妈妈也很少联系。那时,每当我有了放弃的心思时,我总会想起老师的话,想起开学时的画面,出于对上学期期末考试的失败,我并不敢再像以前那样狂妄自大,渐渐地养成了上课抢先回答问题,记下不懂的问题和重点、要点,聚精会神地听各科老师讲课,并紧跟老师上课的思维。后来,我就像在知识的海洋里遨游一般,并且做到了学以致用、不懂就问。更为用心的,那就数常用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”等诗句勉励自己,一定要认真学习。
忘到了九霄云外了,刚刚开始还没有翘尾巴,后来又长了些胆儿,开始上课与同学讲话,渐渐地就开起了小差,上课总是漫不经心的。
后来,我将这句“虚心万事能成,自满十事九空”作为我的座右铭,并将它用一张白纸写好贴在我的书桌上。它每时每刻都会告诫自己:只要虚心,什么事都能做好;如果骄傲,什么事都将不会成功。