《我的座右铭(陈廷禹)》
我的座右铭
五年一班 陈廷禹
每个人都有着自己的座右铭,伟大的无产阶级革命导师——马克思的座右铭是“思考一切”,我国著名的文学家、教育学家——鲁迅先生的座右铭是“早”,而我的座右铭是:业精于勤,荒于嬉。
上学期的考试,我每次的成绩都很好,总是名列前茅,因此老师表扬了我、父母奖励了我、同学们也总是夸奖我,我很享受这种被表扬、被羡慕的感觉,自己也就飘飘然了。这学期开学后,我没有向以往那样每天预习,复习功课了,认为自己不用那么努力,也会学的很好的,于是放学后我就和小区里的小朋友一起玩耍,回家看电视是时间也多了起来, 每次妈妈让我复习功课,我总是说:“妈妈不用担心了,我都会了,不用复习了,难道您还不相信您儿子吗?”妈妈听我这么说都会告诉我:业精于勤,荒于嬉,不要骄傲。而我却不以为然,继续我行我素。
时间如手中紧握的沙子,在无声无息中流逝着,转眼间我们已经迎来了本学期的第一次小考。卷子发下来了,看着这张卷子我仿佛看见了那鲜红的一百分在向我招手;看到了妈妈奖励我的玩具;看到了同学投来那羡慕的目光。我拿起笔刷刷的写了起来,这些题都似曾相识,很快我就答完了,而且认为自己答的都对了。抬起头看着同学们还在认真的答题,我自己并没有继续认真的检查,而是在下面玩起了笔袋上的密码锁。没几天成绩发下来了,我终于拿到了我梦寐以求的试卷,当我满面春风迎接我的一百分的时候,低头一看等着迎接我的却不是鲜红的一百分,而是恶魔般的七十八分。我的心顿时坠入了万丈深渊,我简直不敢相信自己的眼睛,这怎么可能?这是我的试卷吗?我恨不得把这张卷子撕掉。我垂头丧气的坐在自己的座位上,回想起这学期的种种表现,这个成绩视乎也就不那么出乎意料了。
这次考试给了我一次深刻的教训,使我明白了勤奋的重要性,一个人如果不勤奋、不努力,那么终究会变得碌碌无为。从此后“业精于勤荒于嬉”便成为了我的座右铭,我以后一定会按照这个座右铭来严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业的学习,脚踏实地的走好人生的每一步!