《我的座右铭》
我的座右铭
三合中心小学四年级 梁格恩
我知道好多警言名句,但“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”成为我的座右铭 。爸爸经常给我说这句话,我慢慢地理解了它的意思,但认识到它的重要性,是由于两个真实的故事。
“千里之堤,毁于蚁穴",也警示我们“勿以恶小而为之”。我们小错不改而越陷越深,最终会铸成大错的悲哀。 周幽王因为“烽火戏诸侯”而亡国,多么惨痛的教训!
相反的,另外一个故事说明“小善”的重要性,一位远亲戚家的中学生,他在学校,经常帮助请假或有病的同学打扫卫生,不乱花钱,帮助学习差的同学解决疑难问题,帮助老师干点小活,在村里帮助年老人提水,今年5月份他被学校评为“道德成长优秀者”,毕业时以优异的成绩考入静宁一中,老师、乡亲经常夸奖。
可是,在现实中,好多同学却不以为然。当我们走过熟悉的街头,看到的是什么呢?一群十三四岁的大哥哥嘴里却说着一些难以入耳的粗话;当同学之间发生争执时,就大打出手,而周围的同学竟然拍手称快。还有,一些同学爱玩手机,没有查学习资料,玩的都是那些充满了暴力的网络游戏。这样的学生就逐渐失去学习的兴趣,他还能成为优秀的学生吗?
去年,我将座右铭写在我的床头上,每天晚上休息前,回忆白天做的事,“小善”和“小恶”分别有多少,并且写在日记上,看“小恶”是否逐渐减少。“小善”是否逐渐增多。
现在,我是班级小组长,老师、家人都说我有了进步,真高兴啊,我相信这句座右铭将会激励我不断完善自己。