《插花的美丽》
插花的美丽
“我们有证据证明极具美感的物品能使人工作更加出色……让我们感觉良好的物品和体系能更容易相处,并能创造出更和谐的氛围。”
——(Donald Norman),美国情感设计大师
花艺设计的美丽并非仅仅是我们视觉上的感受,一个真正的花艺作品背后都有奇妙丰富的故事、不同寻常的含义以及花艺师的深思熟虑。
花艺设计中历史的、背景的、哲学的、技术的、视觉的以及实践的方法经常单独地出现在花艺师面前。但是,每种方法又影响到其它方法,它们共同作用着我们对花艺设计的全面理解。 花艺设计是一门包含了纵多学科知识的美的科学,视觉因素不能脱离其他相关领域,例如历史、文本、科技及实践领域。视觉教育有时可以被称作一次偶然的事件,习得充足知识和视觉技巧,成为一名合格而熟悉业务的花艺师所需要的时间相当漫长,所以想仅仅通过学习书本知识成为一名花艺师,绝无可能。
同样不可能的还有企图通过简单的教学教会学生如何进行精美的设计。但是初学者(或是从业尚浅者)有希望能够一开始从一些资源中获益,这些资源帮助他们在不同要素之间建立必要的联系,领会基本概念,阐释某些著名的原理;如果没有这些资源,他们想搞清楚这些问题就只能靠运气了。
一名优秀的花艺师只有不断通过花艺设计的实践,通过自我修养,通过时间的沉淀,才能在
花艺设计中面对众多的新问题,领略作品的品位、演变、构图、色彩、绘图以及表达等主要内容,提出美妙的整体的解决方案,制作出让人惊艳的花艺作品!