《一堂生动的插花课》
一堂生动的插花课
东阿县大桥镇第二联办小学四年级学生
伴着上课的铃声,老师迈着从容的步伐,满面春风地走进教室。看到他手里抱着一大堆五颜六色的教具,同学们想这堂课一定很精彩。
首先,老师让我们观看了几幅插花艺术幻灯片。第一幅名为“亭亭玉立”。只见在一片郁郁葱葱的草丛中挺立着几朵婀娜多姿的红玫瑰。绿叶衬红花,浓淡相宜,显得雍容华贵。看着它,我仿佛觉得有股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。还没有看够,老师就换了第二幅图画,在几段翠枝上绽开着几朵晶莹透亮的白菊和蓓蕾初开的红菊,显得花团锦簇,包含勃勃生机。这时,老师对我们说:“同学们,你能展开丰富的想象为这幅作品取一个恰到好处的名字吗?”话音刚落,同学们便争先恐后地举起来手,韩琴首先说叫“秋景”,朱明接着说叫“红白相间”„„望着这幅作品,我想:树木枯萎了,菊花开了,花草树木的生命又过了一个年轮,岁月如梭啊!正想着,老师告诉大家,这幅作品叫“一岁一枯荣。”多么生动形象的名字啊!
我们大约观赏了20分钟,老师便给我们做了一个插花的示范,紧接着要求同学们自己动手做。一想到要自己一个人单独完成一件作品,我不禁心慌意乱。老师仿佛看出了我的心思,走到跟前关心地说:“怎么啦?”我慌忙抬起头来。支支吾吾地说:“老师,我,担心做不好!”“别怕,我和你一起做!”老师说完,便在我的身边坐下,手把手地教我削萝卜,切花枝、配花色。十多分钟后,一件美妙的作品终于在老师和我的合作中产生了,还取了一个响亮的名字“永不低头”。同学们都围过来看,发出啧啧的赞叹声。我呢,自然高兴地心花怒放。
(东阿县大桥联校第三联办小学指导教师路吉山)