《我的压岁钱》
快过年了,我的存钱罐又可以塞得满满的了,去年过年存在存钱罐中的压岁钱(以 已)快见罐底了,我喜欢过年,喜欢过年不只是单单的因为有很多压岁钱,还因为在过年的时候可以见到长年在外工作的亲朋好友,他们都回家了,家里在过年的那些天里,天天都是热热闹闹的.
刚吃完年夜饭,我就迫不及待地要压岁钱,心想:爷爷奶奶一定会给我一个大大的压岁包于是,我走到他们面前,笑着问:“什么时候分压岁钱呀?”爷爷笑着说:“就现在!”说完,爷爷把手伸进衣袋,小心翼翼地拿出一个鲜红色的小纸袋,并握住我的手说了一些祝福的话,我激动地说:“谢谢!”我轻轻地摸着这个红纸袋,“哇!”这红纸袋的表面很光滑,还很厚呢!我仔细地观察了一下,发现上面用黄字写着“压岁包”三个大字,还有两只小白兔,长长的大耳朵,一双红红的大眼睛,他们手上捧着一张大大的(到 倒)福字,多可爱的小白兔呀!我对这个红纸袋爱不释手红纸袋上有条封口,我轻轻地把它拆开,“哇!里面有五张崭新的红纸币”太好了!我可以用这些钱去买梦寐以求玩具汽车了正在此时,我看到爷爷那张布满皱纹的脸和长满冻疮的双手,我知道这钱是爷爷平时辛苦积攒起来的我的主意改变了,决定把它存起来于是我找来一个小本子,把我的压岁钱数好,再有计划的如何用这些压岁钱,像去年,我把我的压岁钱分成十二份,因为一年有十二个月,我要确保我的压岁钱能在这一年内不会没有钱用,在这一年内至少能保证那些学习用品和买零食的钱不会找爸爸妈妈要,然后我再把一个月内要用的钱再分好类,多少是用来买学习用品,多少是用来买零食,多少是用来买其它的东西等等.
在过年的时候我可以天天吃到很多好吃的,有时从外面回来的亲人会带一些家里买不到的玩意儿,又有得玩又有得吃的,压岁钱在过年的这段时间里看样子我的压岁钱
又只有进没有出的了,我的小金库也只会是越来越(充 冲)裕了.
1给带点的词语选择正确的读音,画上“√”
长年在外(chang zhang) 寒假(jia jia ) 数数 (shu shu) 倒福字 (dao dao )
2用“/”将文中括号内不正确的字划去。
3.文章中小作者是怎样使用他的压岁钱的?
4.请在文章中找出至少5个成语
5.过年你收到压岁钱了吗?都分别是谁给你的呢?那你准备怎样使用这些压岁钱呢?请以压岁钱为主题,写一篇关于压岁钱的作文。