《0-3岁宝宝启蒙阅读的特殊性》
0-3岁宝宝启蒙阅读的特殊性
这个阶段的宝宝没有太多的性别差异。
孩子在阅读中出现性别差异是早晚的事情,男孩子喜欢看科普理性的图画书,女孩子喜欢看温情故事类的图画书,但是在0-3岁启蒙阅读阶段,孩子却没有太多的性别差异,作为父母更应该为孩子提供多资源的读物,也应尽量为他们提供异性题材的阅读资源。
这个阶段宝宝的阅读总量多少并不重要。
这个阶段宝宝的阅读不在于量的多少,量的多少远远没有孩子的阅读习惯的培养、父母和孩子亲子关系的建立来的重要,而且这个时期的宝宝更需要的是反复的阅读图画书,从图画书当中取得阅读的愉悦。
这个阶段宝宝的阅读差异化非常大。
有的宝宝很早就进入到长一点文字的阅读,有的宝宝还停留在几个字的“低低”幼书当中,有的宝宝能和妈妈东扯西扯图画书的内容,有的干脆就只听妈妈读毫无交流,这都没有关系,孩子阅读成长的速度就如同孩子的个头,饭量,语言发育早晚,牙齿出的多少一样各有
不同。阅读的差异化不影响孩子的阅读力的形成,所以尊重孩子的个体发展最重要。