自打我踏上工作岗位,进入齐乡学校的课堂,就担任六年级的语文老师。起初,我对教学懵懵懂懂,不知道该怎么引导孩子们解读每一篇课文,怎样帮助孩子学会表达自己的内心情感。每当听到他们说:“老师,我宁愿多抄几遍课文,也不想写一篇作文。它实在是太难了。”我都会手足无措,作文既是教学的重点又是难点。我一定要带领孩子们攻克难关,打败这只“拦路虎”。自此,我设计了很多锻炼写作能力的小游戏。起初,每天上课前采用抽签的方式进行“我讲我的小故事”。在这里,同学们有的讲述自己知道的小故事,小笑话;有的讲述自己在假期和日常生活中经历的记忆深刻的事情。从起初的一小段到最后讲的娓娓动听,引人入胜。我知道有了“说”的经验,就有了“写”的材料。于是,“日记”开始上场了。把自己想说的写下来,字数不在多少,感情却要真实。每天我进行批改后,都在班里逐篇讲解。同学们或多或少的窥探欲使讲解变得格外有吸引力,要么捧腹大笑,要么点头称是,就这样无意识的收获了。现在,再看看他们的作文,已经有了很大的改观,可是还是不够动人。于是,我又设计了新的口语游戏。让同学们每个人写8个感兴趣的词语,这样全班就是近200个词语。放在一个盒子中,让同学们抽取任意4个,构思成一个小故事。同学们真是给了我一个大大的惊喜,他们的小脑袋瓜里有着那么多新颖的创意的想法,让这个游戏趣意盎然,回味无穷。在这其中,同学们对事件的构思和连接已经有了很大进步。六年级有个综合性学习板块《诗海拾贝》,我在搜集了大量的儿童诗范文让同学们欣赏,去主动发掘灵感。在他们初步领会的基础上又讲解了儿童诗的写法。没有想到他们的灵感又层出不穷,都拿着自己写的儿童诗来找我批改,宛然小诗人一般。在我的鼓励下,他们的小诗集《诗意涵泳》诞生了,看着这本图文并茂的小册子,我真是爱不释手。谢谢同学们的努力!快要小学毕业的时候,我突然意识到因为复习同学们的作文有些退步了。于是我搜集了一些同学们自己喜欢的作文题,然后每天一篇小练笔。这个突击式的训练,作用非常明显。每天的作文讲解成了同学们最喜欢的课程。有一次,因为劳动,错过了一堂作文课,同学们都很遗憾不已,我却从中感受到了同学们对写作的喜爱。还记得批改他们的最后一篇作文时,看着隽秀的文字,动人的情节,美妙的情感。我真是舍不得下笔,这些孩子即将离我远去,踏上新的征程,我多么感谢他们带给我的感动。在最后一堂作文课上,每一篇讲解,大家都听的津津有味,饶有兴趣。小游戏中的大智慧让同学们爱上了习作,我相信,他们的习作之路将一片阳光。