成长岁月,我多了一份理解
地平线像把刀,无情地把夕阳劈成两半。秋风萧瑟,风里还夹杂着些许泥土落叶被风淘气地从枝头带下来,飞呀,飞呀,终于累了,倦了,便悄悄地回到大地母亲身边,而风,却又不知跑哪儿去了。
我漫步在街头,不知所终。突然一个瘦弱的身影引起我的注意。原来是一个老乞丐!他头发蓬乱,衣衫褴褛,双眼浑浊,呆呆地望着一个个匆匆路过的行人。看他那空空如也的破碗,想必今晚一定不好过。
我一摸口袋,还剩一元钱,便走过去把钱放到碗里。这时,他的双眼闪烁着喜悦的光芒,嘴里不住的说着“谢谢,谢谢”,我觉得有点可笑:只为了这么一点钱,就要拿自己的自尊去换!但我又觉得,我给他一块钱,他只能勉强填饱肚子,他的其他方面又该怎么办呢?怀着这种鄙视又不安的心情我赶紧向前走去,心里还惦记着那个老爷爷。
我穿过一条小巷子,突然看见了那个老乞丐!他站在一个烧饼摊前,旁边还多了一个小男孩!他是谁?莫不是他的孙子? 摊主说:“大爷,这饼我本来卖一个一块钱,现在卖给你一块钱两个吧。你真不容易,带着个孩子,腿脚不便还上街乞讨。”他说:“不行,你是小本经营,你这样不是就赚不到钱了吗?”“但是„„”“我也是迫不得已才乞讨的,但乞丐也是人,请把我当做正常人看待。”我的心被震撼了。这时,他已付了钱,带着“孙子”走远了。我又听到摊主在一旁自言自语:“这个老人真不容易,晚年被子女抛弃,沦为乞丐,还收留了一个小孩子,真伟大!”我的心又一次被震撼了。一个连自己衣食都成问题的人,还收养了一个小孩子!他才是真正有尊严的人!而我呢,对待他们,只有鄙视。
一直风呼呼的吹过,吹走了我对这群人的不解。眼前,夕阳一片红。我突然发现,成长岁月,我多了一份理解与尊重。