《专题征文法律在我身边》
专题征文法律在我身边,安全伴我成长
法律在我身边,安全伴我成长蓝色江水法律身边安全伴我成长
法律在我身边,安全伴我成长
七年一班 宋沃竺
天平是衡量权利义务的信物、法槌是惩恶扬善的利器、法规是社会稳定的保障、法律是天下之公器。一个人,一个社会如果没有法律的约束,他将变成什么样子,我们无法想象。要想社会和谐稳定,人们安居乐业,我们每个人必须做到学法、知法、懂法、守法,用法律约束自己的言行,用法律保护自己的安全。
感受彼此平等的公平对待,目睹每个公正无私的评判,生活在一个法治社会里,我们无时无刻不感受着法律的公正和威严,受它约束同时更受它的保护。法律就像一个鱼缸,而我们就好似鱼缸中的鱼,受到束缚的同时也享受着约束下的自由。如果没有它,我们就没有了生活的依靠和保证,我们便不能存活,因此法律是我们自由、幸福生活的前提。
我们不但要知法、守法,更要懂法、用法。生活在法治国家,公民法律意识的提高不仅标志着他是一个合格的社会公民,更体现着他的总体素质以及品格道德的高尚。所以善于运用法律来维护自身的利益和安全,也是我们精神上和理性化的更高境界。生活中有些同学偷拿别人的东西,没有足够的证据乱污蔑别人,偷看别人的日记、信件,侵犯别人的肖像权、名誉权、姓名权、隐私权等都会受到法律的惩罚。有的同学在黑板上画上别人的肖像,写上其名字和一些坏话,同样违反法律规定……这些现象经常在我们身边发生,所以当我们的合法权利受到非法侵害时,我们有权根据法律规定,向有关部门、机关和团体寻求法律保护;当我们的生命健康权受到他人侵犯时,我们要及时、如实地向公安机关报案,不能让侵害者逍遥法外;为了维护我们的人格尊严,我们要依法维护自己的尊严;我们要想维护自己的隐私权,同样也要依靠法律,运用法律武器维护自己的隐私权。尤其作为一个心理尚未成熟的中学生,更应该学
会利用法律作为自身的防卫武器,以正确的方向步入社会,这也是我们迈向成熟的重要一步。
而今,各种坏习惯、不良风气都席卷而来,侵蚀着我们的身心健康。对付它们最有力的武器就是法律,只有法网才能抵挡它们的进攻。我们无时无刻不受惠于法律的保护,因为有法律的保护,我们才能感到社会和谐民主。只有善于运用法律,我们才能得到公平的对待,才能从根本上保障我们的自身利益,真切地感受到法律就在我们身边。法律是国家治安的保障,是社会安定的重要因素,是人民用来保护自己的武器,法律始终渗透在生活之中,它使人民的生活更安全,更幸福。
我们生活在一个法制社会里,法律就在我们身边,法律无处不在。因为法律、法规的约束,才得以让我们的生活如此安定。在21世纪,全社会都提倡和谐发展。我认为,社会的和谐发展需要不断提高人们的素质,我们必须从小事做起,从身边做起,立志做一个知法守法的小公民。世界的美丽在于人们对法律、法规的遵守,请大家自觉学法、知法、守法,让我们健康、安全成长!