《法律就在身边》
“普法那些事”
法律就在身边
提起法律,总给人一种神秘、威严的感觉,甚至有人以为法律很遥远。“我就是个普通市民,过最简单的生活,又不犯法,知道那么多干嘛?法律恐怕跟我没啥关系吧。”曾几何时,我和不少人都有类似的想法。但通过这些年来普法工作的推广和宣传,通过学习那些和我们息息相关的法律法规,我改变了以前固有的看法。发现法律就在我们身边,无时无刻不在影响保护着我们。
其实生活中,我们能够看到,有两类人我们不愿与其打交道,却不得不打交道,那就是律师和医生。这也从侧面说明,法律像病痛似的在生活中处处存在。法律也与道德、习惯、纪律一样,在规范着我们的行为举止。正是因为这些规范的存在,社会才会变得有条有理。亚里士多德说过,法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序。俗话说,无规矩不成方圆。农民可以安心种田是因为农业法作保障;人们可以静
心工作因为有劳动法、合同法为依靠;居民区里水电供应正常是因为物业法的实施……
法律和我们息息相关,最简单的例子就是走路了。前面说过,“红灯停,绿灯行”这是法律规定的,人人都知道,但却不是人人都能做得到,这时法律就起到了它的约束作用。一旦发生了交通事故,纠纷的出现意味着法律的到来,它可以合理解决事故,平息纠纷。
记得去年某月,老婆做生意用的三轮车晚上在小区内被偷了。当时老婆很生气,无奈地说:“真是倒霉,只能重买一辆了。”我安慰她说:“别急,我们可以报警,说不定可以找回来。”老婆不屑地说:“别做梦了,一辆三轮车警察会放在心上吗?”但我还是抱着试试看的心情拨打了“110”,结果通过调取小区监控等技术手段,不出一个月,三轮车还真找回来了。这说明生活中,懂法用法,依法办事是何等重要。
学法源于一点一滴,用法始于一言一行。要想成为一个知法、懂法、守法、用法的合格公民,我们就要从自身做起,严格要求自己。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。当冲动袭来时,告诫自己,冲动是魔鬼。因为一个恶意的念头可能导致你犯罪,一个不良的想法可能让你流泪一生。现在,我每天中午都看中央电视台一套的《今日说法》,从一个个鲜活的案例情节中,受到了深刻的教育和启迪。
国有国法,家有家规。只要我们认真普及法律知识,严
格依法办事,弘扬法制精神。我们法制的蓝天一定会是湛蓝的,我们法制的社会一定会是和谐的。
蚌埠市政务服务中心农林委窗口 年福永
2015-9-2
地址:蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会新办公区内)