哦,原来是她
六安市城北小学南校五(10) 张贝贝
“叮铃铃……”同学们心惊胆战地回到座位上,此时此刻,我的心像十五个吊桶打水——七上八下,因为这节课要进行语文第四单元检测。只见顾老师夹着一打试卷,喜笑颜开地走进课堂,咦,怎么回事?一向考试都是很严肃的,今天,顾老师葫芦里卖的是什么药?
“第四单元检测卷,同学们可以带回家写,开卷考试,第二天我来讲解,看看你们能不能取得自己满意的分数。”顾老师刚说完,台下就想起了雷鸣般的掌声。我听后可得意了,心想:这下肯定能得满分,好让爸妈高兴高兴。
第二天,顾老师开始讲解试卷,我和许多同学一样压根儿就没仔细听,心想:我肯定得满分,听不听无所谓。于是,老师讲什么,我也心不在焉。试卷讲完了,老师要求组长收齐试卷,交上去批改。
下午,成绩出来了。顾老师意味深长地说:“这张试卷,我让你们看书做,做完后,我又透彻地讲解了,可是班里却只有一个同学得满分。”顾老师说完,同学们便议论纷纷,有好几个同学都猜那个人肯定是我,我听了洋洋得意。心想:这个人一定是我!因为我一直是班里的领头雁。最终,老师把眼神投向四组的
拐角,我看到秦安琪的脸红通通的,羞涩地低下了头。老师响亮地说:“她就是我们班的小才女——秦安琪,大家掌声鼓励!”
“啊—哦—原来是她!”班里同学齐声惊讶地喊道。因为她从来没有获此殊荣,平时也默默无闻,最多在评讲作文时才能听到她的名字,我也对她不屑一顾。老师叹了口气,深情地说:“秦安琪同学之所以能得满分,是因为她上课认真听讲,仔细检查,在学习上一丝不苟,精益求精。可不像有些同学,很浮躁,学习上浅尝辄止。通过这次特殊的考试,希望同学们吸取教训,端正学习的态度。”说完,我眼前浮现出秦安琪那专心致志的样子,顿时,我的脸滚烫滚烫的,我的心里像打了五味瓶……
下课了,我悄悄地走到秦安琪的座位,真诚地说:“秦安琪,祝贺你,我为你点个赞!”