《我向大家推荐的一本书》
我向大家推荐的一本书
我十分喜欢读书,在闲暇的时候读过的书也很多, 有《童话世界》、《一千零一夜》、《格林童话》和《安徒生童话》等。今天,我向大家推荐一本历史小说,想必大家都知道我国古典小说四大名著吧,我向大家推荐就是四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》主要讲述了东汉末年,汉灵帝不理朝政,各地群雄四起,天下大乱。刘备、孙权、曹操乘机各自通过一系列战争,建起了自己的国家。刘备以“人和”建立了蜀国,孙权依靠“地利”建立了吴国,曹操“挟天子以令诸侯”建立了魏国,形成了三国鼎立的局面,最后,经过多年征战,三国统一于西晋。整个小说故事情节紧凑,人物个性鲜明,小说中的著名人物如:周瑜、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、马超、吕布等,三顾茅庐、赤壁之战、暗渡陈仓、巧布八卦阵等著名故事情节跌宕起伏,既有英雄的热血战场,又有三国智者之间的无声较量,整部书读起来让人心血沸腾、心情澎湃、久久回味。
我向大家推荐这本书的原因有三个:
第一是这本书是按时间发展的先后顺序来写。从东汉末年写起,从三国的建立、兴盛、衰败直至西晋统一三国,整个故事以时间为序,以描写重大历史事件为主 ,让我们读起来比较顺畅,没有现代小说故事的跨跃感,特别适合我们这些小学生阅读,既增长了历史知识,又培养了大家的阅读兴趣。
第二是人物描写的生动鲜活、特色鲜明、栩栩如生。像大家熟知的人物诸葛亮、周瑜、司马懿、关羽、赵云、张飞等,等你读完这本书后,一个个各具特色、形象鲜活的人物便会跃然纸上,让人久久难以忘怀。
第三是让我们知道了许多有名的历史小故事和成语典故。如:桃园三结义、草船借箭、身在曹营心在汉、明修栈道暗渡陈仓等典故由来和寓意,使我们在今后的语文学习中能正确、灵活应用这些典故,促进写作能力。
各位同学,要是你没有阅读过这本书,那就赶快去读吧!你一定也会有很大的收获。