《参观气象局有感》
每年的3月23日是世界气象日,今年这天刚逢周六,天气也格外晴朗,碧空万里,艳阳高照,我终于可以到气象局,一睹它的风采了。
吃过午饭,妈妈就带着我来到气象局,那里早已经是人声鼎沸,热闹非凡了。
气象局的叔叔阿姨们正忙着接待我们这些“小贵宾”,呵呵,先登记,再发气象科普资料,还有工作人员当向导。
首先,我们参观了气象影视中心,每天金华的天气预报就是从这里直播的,一排整齐的电脑和一个硕大的屏幕,非常干净整洁。
然后,我们又参观了气象观测台,建在屋顶很宽阔,五花八门的观测仪器布满整个屋面,真是目不暇接,叔叔拿着话筒在介绍:高高的铁塔是风向风速观测仪;白色的百叶箱是温度和湿度的观测仪;还有太阳辐射仪;大气电场观测仪;日照计;雨量计;蒸发皿;最引人注目的是“地温场”,它的作用可大了,农民伯伯种地全看它,它能测量不同深度泥土里的温度,就知道该种啥了。
最后,我们来到了演播厅,看了科普片《太阳能》、《风力发电》等等,受益匪浅。
离开气象局的时候,我站在人工增雨火箭车前拍了照片留念,嘿嘿,挺神气的呢。 在回家的路上,我还一直在回味,好像是饱享了一顿气象科普大餐,哈哈,真过瘾!