《参观气象局感想》
参观气象局有感
720中队 王欢
随着社会行业的多样性和社会经济结构的日益复杂化,不同的行业,不同的人群对天气预报和气象信息的需求差异越来越大,所要求的服务内容和服务方式各不相同。专业气象服务中心一直致力于为人民群众的生产生活提供及时、准确、详细的各种气象专业服务,服务面涉及工农业、商业、建筑、旅游、保险、交通运输等诸多不同行业。
通过这次参观,了解到很多气象科普知识。预警信号分为台风、雷雨大风、暴雨、大雾、雪灾、高温、冰雹、沙尘暴、道路结冰等。预警信号总体上分为四级,按照灾害的严重和紧急程度,颜色依次为蓝色、黄色、橙色、红色。例如雷电预警信号,黄色代表六小时内可发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。橙色代表2小时内发生雷电活动的可能性很大,或者已经受雷电活动影响,且可能持续,出现雷电事故的可能性较大。红色代表两小时内发生雷电活动的可能性非常大,或者已经有强烈的雷电活动发生,且可能持续,出现雷电灾害的可能性非常大。
天气预报节目是各类电视节目收视率最高的栏目之一。为更好的服务社会,天气预报节目不断提高预报准确率,现已成为市民了解天气,安排生活的重要渠道。企鹅次中心拥有广播非线性编辑系统,数字化的后期制作系统,专业化的技术队伍,保证节目制作的质量。
天气与我们的生活息息相关,我们应多了解天气,适当增减衣服,保证身体健康。在业余时间多读书,了解一些科普知识,注意防雷电,把自己所学的知识与生活有机结合起来。现在造福于自己家人,将来造福于社会。