《珍爱生命 平安出行》
太原市迎泽区回民小学 六年三班 徐昊彤
随着社会的飞速发展,时代步伐、生活节奏的加快,人们每天奔波、穿梭于如织的道路上,在往来次数增多的同时,也增加了许多安全隐患。为什么飞奔的车轮会夺去那么多鲜活的生命?为什么总是会上演一幕幕惨不忍睹的场面?为什么酒后驾驶被法律禁锢多年,仍有某些饮君子熟视无睹?为什么一条条法律条款对于这些司机来说置若罔闻?
人世间最珍贵的、最脆弱的要算是人的生命。在我国,每分钟大约要有6条无辜的生命被车祸无情的夺去。这一惊人的数字使我们惊叹的同时,谁又会想到,在汽车发明之后的一百多年里,为什么这些弊病仍不可避免?
我们不能否认汽车给人类的生活带来的便利,它使各地之间的来往更加迅速,也使人免受长途跋涉的劳累;但同时我们也不能忽视汽车对人类造成的危害,尤其是车祸。常言道:“车祸猛如虎。”这句形象的比喻道出了车祸对人的危害性。现如今,车祸已成为全社会一个严重的安全问题。
一场车祸,往往会夺去一些人的生命,摧毁一个原本温馨、和睦的家庭,给受害者家庭的心中留下无尽的伤和痛。但,追根溯源,大部分车祸还是可以避免的。车祸的原因往往是因为司机车速过快、酒后驾车或疲劳驾驶所致。每每看到一幕幕惨剧时,我不禁会想,如果司机叔叔们开车时能放慢速度安全驾驶,开车前坚持不喝酒,不要对
酒有麻痹大意的心理,尽量不开夜车,那么,这无尽的伤痛,是否就会避免呢?因此,这又涉及到了自身问题。须知,生命对每个人来说都只有一次,都同样珍贵,因此要对每一个人都怀有责任心,开车时多一份谨慎,多一些稳重,遵守交通法规,不就可以少一份担忧,少一份悲惨与伤痛,多一份欢乐与和谐了吗?
国家颁布交通安全的法规和制度,不是一纸空文,而是为了大家的切身利益而制定的。如果每个司机叔叔都切身的遵守它,那么就构成了对自己,也对社会上每个人的安全保障。
我们作为祖国的花朵,有着美好的未来,更应该珍爱生命,对自己负责,对家人负责,时刻遵守交通法规,以身作则,经常宣传交通法规知识,用我们的实际行动来感化那些漠视交通法规的人,改正他们的不良习惯。为了让每一位学生都意识到遵守交通法规的重要性,我们学校每年都举行交通安全宣传讲座,交警叔叔用鲜活的例子和图片、通俗易懂的讲解为同学们上了一堂堂生动的安全教育课。其实,每一次事故都是安全教育的反面教材,它们时刻都为我们小学生敲响了警钟。
相信谁都不愿意看到一场场车祸吞噬一个个鲜活生命的场景。那么,从自身的同情心来考虑,奉劝司机叔叔们不要亲手酿成这样的惨剧,珍爱生命,平安出行。