《偏心的偏见(五年级作文)》
偏心的偏见
偏心这个词语在学校里经常出现,经常听见同学们在私底下说三道四,交头接耳,说什么老师偏心谁谁谁了,老师又表扬谁谁好了,有时因为老师在课堂上表扬了谁谁谁那方面做得好,然后给他减作业什么的,就说老师偏心呀什么的……
其实他们之所以这么说是因为他们对老师的行为有错误的看法,对“偏心”这个词语有着错误的理解。回过头来想一想,在每个班上都有着优、良、中、差,哪个老师不喜欢优秀的学生呢?如果说喜欢优秀的学生就是偏心,哪个老师又不偏心呢?所以“偏心”是一件很正常的事。
而且一个老师偏心也未必是一件坏事。请想一想,老师为什么要把重任交给优秀生做?因为他们做得好!老师有时候给优秀生替换作业,这是因为老师认为这个学生的水平比其他的学生高,没必要再做对他而言这种简单的作业。老师让优秀生不做某些作业或做另外的作业,是因为老师采用了“因才施教”的方法。一个好的老师,他明白哪一个学生处在什么阶段,应该学一些什么,应该做一些什么……因为如果让全班都跟着优秀生的进度学习,肯定有一些人听不懂。如果让大家跟着差生的进度学习,又无疑是在浪费脑筋,浪费才华。所以老师必定会把好生、差生、中等生分开对待。
也许在许多优秀生看来,老师对差生还偏心一些呢!因为老师在差生身上花的心血比在优秀生身上花的还要多一些,每天都在为差生考
虑,一会儿叫到办公室去沟通,一会儿又叫差生的家长来交流,有时还单独为他们辅导作业。老师为什么这样做呢,因为差生们需要这个! 我想有的同学之所以说老师偏心,也许还有一个原因,那就是家长。有两种情况:第一种情况就是不明事理的家长说老师偏心,从而学生也跟着说老师偏心;还有一种情况就是学生不知道如何回答自已比别人学习差一点,而假借因为老师偏心这一类的借口来摆脱家长的批评。如果你依然认为老师不关心自已,偏心优秀生的话,你就应该努力地进入优秀生这个行列,而不是光是在这里埋怨!
正因为如今的同学与家长对老师的偏见,让现在的一些好老师进退两难,也正是因为对“偏心”的偏见,让学校闹出了许多事端……我希望大家对老师的“偏心”都要有正确的理解,不要对因才施教的“偏心”有所偏见!