《被爱情遗忘的角落》
《爱,是不能忘记的》这篇短小说,作者是处在八十年代的那时候的恋爱方式开始变得丰富多彩,公开约会、看电影等方式已被社会允许,自由恋爱让年轻人更勇敢地表达自己的爱情。在情书中,年轻人敢于直言自己的思念、关怀。当然,比起后来充满柔情蜜意、山盟海誓的情书,上世纪80年代的情书相对含蓄、平实,对情侣生活、学习的关心,是他们表达爱意的方式。平平淡淡,却深藏真情,这就是那个时代的浪漫,含蓄、淳朴,让人安心、放心的浪漫。但是即使在这样的大背景下,这时候的大多数男女不是结婚了就一定是有爱情,在文中作者在最后写到一个人老是不结婚就会是一种意识的挑战。就会有一种人会想出种种庸俗无聊的玩意来糟蹋你,这种压力迫于你为了结婚而结婚,而不是为了爱情而结婚。在文中作者的母亲和母亲深爱的那个男人就是悲剧的结晶,那个男人有一个没有爱情的家庭,但是他怎么也抛不下,他要履行30年前自己对自己做下的承诺,他不能为母亲抛妻弃子,不能用自己的爱情替换他人的幸福,所以就造成了一场悲剧。所以在文中母亲就告诉作者在明白自己需要什么的时候,就已经干了许多悔恨得让你感到锥心的蠢事,我觉得母亲就希望自己的女儿不要在重蹈自己的覆辙。作者是以批判将爱情分离,把婚姻当做一种传宗接代的工具,一种交换,买卖的庸俗观念,提倡以真正的爱情为内容的结合。
《被爱情遗忘的角落》是在“文化大革命”时期,一个贫穷落后的乡村围绕爱情引发的悲剧。文革期间是一个悲情的年代。政治决定一切。人们的婚姻中的感情成分完全被阶级斗争所淹没,农村普遍存在买卖婚姻,这时候的婚姻依然是父母之命媒妁之言。私下的爱情都是要被批判的,就如文中存妮和小豹子在一起,在那封建意识极浓的年代,极左路线猖獗的角落是绝对不允许的。结果是悲剧也不无怀疑,两人双双被捉,存妮自杀,小豹子因为强奸致死人命被捕入狱。这里的人们有着浓重的封建意识,一方面许多人把自由恋爱视为“丑事”,大逆不道;另一方面却把许多年轻人,甚至亲生儿女的青春,像商品一样买卖,葬送了许多青年的幸福乃至生命。靠山庄这个从物质到文化极其贫困的的生活环境,正是产生这种爱情悲剧的本源。