《弟弟的日记》
一直以来都很喜欢与文字有关的东西,上学的时候语文成绩很好,数学分数却少得可怜,而我的弟弟则与我正相反。
记得以前他最犯愁的事就是写日记,在小学和初中的寒暑假作业中这却是必不可少的一项。那是小学时的假期,他常常咬着铅笔从白天等到晚上,念叨着有什么可写,等待有什么事情发生。他的等待也绝非徒劳的,比如某天傍晚忽然发现家里的小鸡不知什么时候生了个蛋,比如某天突然看见窗外的两只狗狗打起来了,这些都让他大为开心,因为终于等到可写的东西了。为此,我们一家人常常哭笑不得。等他上了初中我们就更关心他的学习了,尤其在语文方面,给他买书,辅导他学习,生怕他因为这一科耽误成绩。他也很努力,其实语文的其他方面他都还好,除了写文章。他写的东西实在是简单而幼稚,一是一,二是二,他怎么了,我怎么了,大家怎么了。都已经上初中了,难道就不会生搬硬套些诗词名言?难道就不会写几个文艺的句子?难道就不会略微的煽煽情?真是个可爱又可气的孩子。转眼间他已经上了所不错的大学,读了他所擅长的专业,告别了那让他纠结的文字,每每提起他过去写日记的故事,他都不好意思的笑着。
前段时间回家,为了找一本书翻箱倒柜,然后无意间打开了弟弟初一时的日记,歪歪扭扭的钢笔字布满了已经略微泛黄的纸张。这一篇是写我读高中时他和妈妈去看我的事,其中一段的内容大致如下:我和妈妈在书店买完书一起去看姐姐,一中的人真多啊!真不愧是重点高中!我为我的姐姐感到骄傲。接到了姐姐她说我们一起去吃点东西吧,到了吃饭的地方她要了两盘菜,一个馒头,两个花卷,一个糖三角。姐姐怕我吃不饱,一直把菜往我前面推,我好想忽然感觉到了什么是亲情......读着读着,我的眼睛湿润了,仿佛心变得很柔软,很柔软。感动,不只是因为日记中弟弟的乖巧懂事,更是因为他的纯真无邪。怕被家人发现,我极力忍着眼泪。
是的,有的时候我们真的太聪明,我们明白用什么样的辞藻能将原本平凡的故事包装的精美;我们明白怎样的描述才更符合读者的口味;我们明白如何着笔才能提升作品的商业价值。这是大环境的改变,让人无奈的改变。忽然觉得弟弟的那几行幼稚的文字其实是弥足珍贵的,以文动人固然可贵,以情动人才更真挚。