《我的成长故事(终极版)》
让爱心走进学生的心灵
鹿邑县第一职业中等专业学校 张咏丽 尊敬的领导、各位评委老师、亲爱的朋友们!
大家_____好,我是___号选手。今天,作为职业学校的一名班主任,站在这演讲台上,我与学生共同成长的一幕幕在脑海里翻涌着。
最难忘的是我和我的的学生 之间的故事,难忘她那双像海水一样清澈的眼睛,却有时呆滞恍惚,好像在诉说自己的心事。
那是在上学期,临近期中考试时,我发现班内学习很刻苦成绩很优秀的学生 ,上课总是走神发呆。发现这一情况后,我便与其家长取得了联系,与其母亲交流后才知道该生小时候是抱养的,其父亲是我们当地的一位建筑包工头,村里传言他在外面有了外遇,此事被闹得满城风雨。母亲因为不能生育,自感愧对父亲,对此事也不敢过问,再加上农村的闭塞与封建,所以对父亲的所作所为也只好忍气吞声,整日以泪洗面„„
了解到这些情况后,我便更加留心她,经常不动声色地找机会与其谈话。也许是被我的细心和耐心所打动,在一个午夜,她终于在QQ上向我倾诉:我恨爸爸,是爸爸伤害了妈妈、伤害了全家,我一定要保护妈妈,等放了假我就找机会杀了爸爸,然后带妈妈离开这里„„
多么幼稚而又可怕的想法,看到这里我不禁倒吸口凉气。我知道,一个十六、七岁的少年,正处在叛逆的年龄,需要别人的理解,对她的开导应该是先尊重她,取得她的信任,然后再循循善诱引导。我于
是强作镇静,故作轻松的开导她,直到她答应我,先冷静下来,等事情弄清楚了再说。此刻已近凌晨三点。
在此后的日子里,我便更加关注她,寻找一切机会接近她,课上用慈爱的眼神与她交流,课下约她到我家谈心,让她明白冲动是魔鬼,父母的爱才是这世上最伟大和无私的„„最后,她终于明白了我的良苦用心,并决定冷静地去面对家中的这场“变故”。 这时,我看见了她眼中涌出的泪花,我知道那是幸福的泪花,是感谢的泪花,是打开心门向过去告别的泪花。
更为可喜的是,她的父亲在亲戚朋友的规劝下,也回心转意,家里又恢复了往日的温馨与和睦。现在的她更是雄心勃勃,学习更加刻苦,与我的关系也更加亲密。本学期开学之初,她先到我家,告诉我,明年高考非本科不上,唯有如此才能更好的报答妈妈、报答老师!现在,她没事就跑到我家,看到家里乱,她就主动帮我大扫除。时间长了,她很依恋我,就像我的女儿,把我当成了她安全的港湾。
老师们,作为职业学校的一名班主任,我们也许很平凡,但我们的事业却是伟大的。面对每一个需要抚慰的孩子,教师的爱是滴滴甘露,即使心灵枯萎,也能苏醒,即使感情冰冻,也会消除。遍地春花,甘做园丁勤浇灌,崎岖山路,志士领马苦登攀。朋友们,让我们为了学生的一切,努力拼搏吧!让我们为了一切学生,辛勤工作吧!让我
们一切为了学生,无悔奉献吧!
谢谢大家!