《难忘的成长经历》
难忘的成长经历
广西宜州市北牙瑶族乡中心小学六年级 潘妮妮 在我成长的过程中发生过许许多多难忘的事情,就像天上的小星星数也数不清。有些事情因为太遥远了,我已记得不太清楚,但是发生在2014年4月下旬的那件事至今还历历在目,那次我参加了宜州市青少年教育实践活动。在这次活动中,我的身心都经历了一次新的洗礼,有了新的收获。
记得那是二十号早上7点30分,我们满怀愉悦的心情,背上简单的行李,来到学校集合,8点钟,我们在老师的带领下,乘坐大巴车,一路上我们有说有笑,有吵有闹,兴奋不已。一小时左右,就来到基地。教官早已在那里等着我们。下车后,老师把我们交给了教官,基地实践活动开始了。
首先,教官叫我们排好队伍,分配宿舍,我们带上行李去找自己的宿舍。来到宿舍后,我们马上把生活用品摆放整齐。又来到了操场集合,接下来六天的时间里,我们经历了队列、极速炸弹、杯水传情、生死电网等有意义的训练活动。不管做什么活动,教官的要求都很严格,基地的纪律也很严明,稍有违反就要受到惩罚。
最令我难忘的是“杯水传情”和“生死电网”这两项活动。先来说说“杯水传情”,活动要求是:先分为三组,每人嘴上叼着一个杯子,不能用手拿着,排头的同学先把杯子盛好水,再把水慢慢把水倒到下一个同学的杯子里,在规定的时间里,哪一组
最后一个同学的杯子里的水多一些,哪一组就获胜。活动开始了,我们这一组的同学个个全神贯注,小心翼翼,配合得很默契,水洒落在地上比较少,最后一个是我,同学把水传给我时,我咬紧杯子,弯腰偏头蹲下慢慢地接住她传递给我的水,之后,我又学着前面同学的样子小心翼翼地把水倒入盆里,通过几轮下来,我们这一组的水最多。我们获胜了,大家欢呼起来。我想在一个集体里,不管遇到什么事情,只要大家团结协作,手牵手,心连心,就能把事情办好,并能取得成功。
激动人心的“生死电网”拓展训练更让人触目惊心。教官把我们带到活动场地,活动大厅里正播放着令人紧张的音乐,一张很大的“电网”挡在我们的前面,教官在紧张的氛围中宣布活动规则。他说:“在30分钟的时间里,我们要从这电网通过,不然敌人就追上来,我们将会前功尽弃。而且在穿越电网的过程中,任何人身体的任何部位及其附属物(衣服、鞋子、头发等)都不能触网。否则,正在穿越电网的人必须退回原处,重新穿越。”我们专心地听着。刚开始,大家跃跃欲试,但事实却是,单靠个人根本无法通过。于是,在队长的安排下,我们想办法,根据网的大小和队员的体形,合理地进行安排,先尝试过去几个同伴,虽然通过的过程很艰难,而且刚开始屡屡“触电”,只好重新来过。大家冷静下来,进行了严密的分工,大家抬到我时,我动都不敢动,网的左边有两个人扶我的头和肩膀,右边也有两个人托着我的脚,我一直都在喊:“再过去一点。”有人指挥,有人帮助、
有人监护,抱、抬、托、举,各种手段都用上了。最后,只剩下一个同学在网的另一边,我们都在失声痛哭,请求教官和老师的帮助,最终大家全部顺利钻过了“电网”。
这一项目训练,我深刻体会到团队目标的实现需要每位成员的共同努力,单靠个人的力量根本无法完成,这就是组建团队的意义和价值。活动中组员的身体接触,增进彼此情感交流。
时间的无情,为我们这一次基地活动画上了圆满的句号。六天时间的实践活动,使我多了一份自信,多了一份成熟,将我的天真和幼稚抹去,知道了什么是团结,如何和同学沟通与合作,我端正了谨慎的人生态度,明白该怎样去生活,怎样面对生活中的各种困难,这一次难忘的经历将是我受益终身。