高尔基曾说过:“书记是人类进步的阶梯”。我喜欢一个人坐在窗前,品一杯清茗,捧着你,沉浸在那如梦如幻的诗情画意中,如痴如醉〃〃〃〃〃〃
当我遇到挫折时,你告诉我应该把挫折当做“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,还要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心;当我取得成功时,你赠给我“欲穷千里目,更上一层楼”来激励我不断前进;当我孤独寂寞时,你就给我讲由“写鬼写人高人一等,刺贪刺虐入木三分”的蒲松龄写的聊斋志异 中的一些故事,从而引发我的深思,让我不再寂寞。
追随着你的脚步,我走进了一个个历史人物:飘逸的李白、沉郁的杜甫、忧患的陆游、壮怀的岳飞、豪迈的东坡 。其中,我最喜欢“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的李白“宁知草间人,腰下有龙泉”是他仗剑江湖之义气,愿将腰下剑,直为斩楼兰“是他希望报效国家、建功立业的心声;“知音不易得,抚剑增感慨”是他屡遭挫折、报国无门的感叹;“抚剑夜吟啸,雄心日千里”是他执着追求梦想的表现。你还告诉我,一位作家曾这样描述李白之死:夜,已深了;人,已醉了;歌,已终了;泪,已尽了;李白的生命也到了最后一刻 。叮---叮---叮---悦耳的铃声提醒我该休息了,可我却沉醉其中,无法自拔。
躺在你的怀抱里,我来到了大自然中,寻觅那“明月松间照,清泉石上流”的韵味,寻觅那“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的空灵,寻
觅那“红树醉秋色,碧溪弹夜弦”的意境。欣赏那“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的西湖,感受那“山路元无雨,空翠湿人衣”“泉落寒崖响,萝依古木垂”的青城山,领略那“采菊东篱下,悠然见南山”“山气日夕佳,飞鸟相与还”的田园风光,让我纵情于山水之间流连忘返。
通过阅读你,我看到了鹰击长空,感受到勇于拼搏的力量,看到了鱼翔浅底,感受到自由自在的快乐,听到了小桥流水,感受到诗情画意的美丽,书籍,我想对你说“你很重要”。