家乡新年
清苑一小五五班 刘一诺
我的家乡在美丽富饶的冀中平原,河北保定市清苑县。清苑是一个乡土气息十分浓郁的地方,而家乡的新年更是多姿多彩、趣味十足,不信听我来说一说吧。
过年之前的准备要很充足。有句民谣说得好:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖白肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一去拜年!放鞭炮,穿新衣,见面就道:恭喜发财,红包拿来!三羊开泰、青春常在!
年三十这一天,下午我和爸爸负责贴春联。我们先把去年的旧对联弄掉,用老爸的话讲,这叫除旧。然后我帮爸爸看着齐不齐,用胶带把对联粘在门两侧,然后粘横批。听奶奶说:原来老人们都是用白面做的浆糊,而现在社会进步了,都是用胶带粘的,很方便。正门上贴福字的时候,爸爸贴倒了,我问:“爸爸,福‘倒’了!”爸爸说:“对呀,就是福‘到’了呀”!哈哈,我们的老祖宗就是聪明!
大年三十除夕夜,家人一起团团圆圆,吃团圆饭,我跟爸爸在饭前把鞭炮放,妈妈和奶奶则要在三十下午把初一早上的饺子提前包好。而每年的春晚更是我们全家人的精神盛宴,我们一起看丰富多彩的文艺节目,精彩的节目经常让我合不拢嘴。而今年的春晚,妈妈最喜欢的是李宇春的《蜀绣》。听妈妈说这个节目不仅从舞美、灯光上进行了大的突破,更是在非物质文化遗产的宣传上下足了功夫。李宇春是“个人选秀节目”的优秀代表,深受广大歌谜的喜爱。对于妈妈的评价我似乎不是太懂,我最喜欢的还是春晚的语言类节目,包括相声呀、小品呀,魔术呀,不时的令我捧腹大笑,有时是笑出了泪花,哈哈,我是不
是很感性呀?
大年初一这一天,我们开着车去老家拜年。我每拜一个年,都会得到一些压岁钱。先给爷爷奶奶拜,再给叔叔舅舅妗妗拜。大家给压岁钱的时候都说:过年了,又长一岁,来压压岁吧!拿着压岁钱,别提心里多美了!
大红灯笼高高挂,象征着吉祥和美好。这就是我家乡的新年,多姿多彩,怎么样,不错吧?我爱我的家乡,更爱家乡的新年!