《美丽的清苑》
美丽的清苑,我的家
我出生在位于河北省中部,保定市南端的美丽的清苑县。今天,老师告诉我要写一篇以《美丽的清苑,我的家》为题的作文,这下可把我高兴坏了。可是高兴过了头就不会有好事情发生,妈妈问我“你对你的家乡了解吗?你知道她有哪些历史和特色吗?”对于一个四年级的我可以说是“一无所知”呀!老师说可以上网找一找,也可以问问村里有文化的老爷爷。真是一语惊梦中人呀!通过我的“调查”,终于知道了:
美丽的清苑,我的家。她东、南、北三面环绕保定市,县城北距北京市145公里,东北距天津市140公里,西南距石家庄117公里。全县总面积867平方公里,人口61.9万人,现辖10乡8镇,1个城区办事处,266个行政村。有汉、满、蒙古、回等9个民族,以汉族为主,占总人口的99.08%。这里交通便利,公路四通八达,京深高速及保衡、保新、保沧等多条省级公路贯穿全境,自古就有“北临三关,南通九省”之誉。
我美丽的家乡地势坦荡,西南高,东北低,缓缓倾斜。气温属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温12.4℃。境内河流系海河流域大清河水系,有唐河、新开河、九龙河、龙泉河、清水河、金线河、府河、漕河8条,河道总长167公里,林木覆盖率15%,是保定市林业工作先进县、河北省林业推广先进县。 美丽的清苑历史悠久,据东藏村、大望亭仰韶文化遗址出土文物证明,早在6000-7000年以前,这里就有人居住了呢。
我的家乡清苑县年平均气温12℃,年降水量550毫米,属于温带季风性气候。四季分明,冬季寒冷有雪,夏季炎热干燥,春季多风沙,秋季凉爽舒适。冬冷夏热,雨热同期,来此旅游一般以夏秋季为宜。冉庄地道战遗址闻名遐迩,是全国重点文物保护单位、全国青少年教育基地和全国首批爱国主义教育示范基地。如今,这里成了一处进行爱国主义教育和国防教育、了解中国人民不甘屈辱的斗争史,独具特色的红色旅游胜地。
此外,我的家,美丽的清苑。还有好多特色产业,比如古城香叶业,望亭有色金属,手拉葫芦,农林业等等,好多好多呢!勤劳的家乡人用他们辛勤的汗水打造了美丽清苑,我要向他们学习,努力学本领,争取做一个对家乡有用的人!
最后,希望你的天空永远是干干净净,希望你的太阳永远是灿烂无比,希望你的明天更加繁荣富强。我爱你,美丽的清苑,我的家!