倾听成长的故事
——读《红瓦黑瓦》有感
翻开《红瓦黑瓦》这本厚厚的书,书中的一串串优美的文字,霎时间就像磁石一般将我深深地吸引住了;又如淅淅沥沥的小雨,温柔地渲染着我的心灵,一点一滴地直浸入我灵魂的深处,轻轻地将我带入一种如诗如画的意境里去。
《红瓦黑瓦》是曹文轩创作的一部少年长篇小说。小说以“油麻地”为背景,以“我”(林冰)的整个中学时代的成长经历和心灵变化为主线,串起了乔桉、马水清、赵一亮等众多晶莹剔透的珍珠似的人物。每一个人物都有自己独特的故事,每一个故事都是悬念重重,一波三折。“我”便在这些故事中成长与失落,温情与孤独。
书看完了,然而书上的一幕幕仍使人感叹,耐人寻味的情景时时出现在眼前。故事的精彩,叙述的精到,语言的精美,都使这部小说好看,使我不由自主地与书中的人物情感交融、悲喜与共。它诗意地描写了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的成长经历,串珠式地将他们的悲欢离合、沉浮命运连缀起来,交织成了一幅既具有时代色彩又富于心理深度的动人长卷。
在书的最后,我看到了曹文轩的一段话:“厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱······感动我们的是道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美感的力量,而
这一切与日月同在。”
是呀,我们在成长的历程中总会遇到厄运、困境、孤独、冷漠,但同时我们也会相扶、相助、理解、给予或接受温馨和情爱。成长的历程对于我们每一个人来说都是切身难忘的。我想,无论是累累的伤痕,还是暖暖的创口贴;无论是深重的车辙,还是淡远的足迹,都势必挥之不去、拭之不灭地烙在我们的生命里。
每一个人都有自己的成长历程,那先来听听我成长中的故事吧。记得有一次,我还小,大家都在操场上玩耍,可就在大家不经意间,上课铃声就突然蹿了出来。在同大家争先恐后地奔向教室时,我却被一棵杂草绊倒了,重重地跌倒在了地上,爬都爬不起来。同学们竟对我坐视不管,这使我黯然神伤。“你还好吧?”这时,一句问候打破了我心中的失落,心中似乎有了几分暖意。我抬起头,不觉有些惊讶——这是两副不太熟悉的面孔。“来,我们抬你走吧。”他们架起我的两只胳膊,带着我一瘸一拐地走向教室。一股暖流涌入了我的心间。在那一瞬间,我似乎隐隐约约地明白了友谊——觉得友谊不单单是在一起快乐,在朋友有困难时,也应该将心比心地去帮助他们。我忽然觉得那两位同学的身影又高大了许多······
我想,我们要在磨难中感受温暖,在温暖中体会感动,在感动中有所感悟,在感悟中慢慢成长,我们才能渐渐步入成熟,成为生活中的强者。