《四大发明》
奠基科学 智慧华夏
戴志军
——《吴姐姐讲历史》之四大发明
绵延的历史、灿烂的文明,造就了现在的世界。
古代的四大发明,对世界做出了卓越贡献,西方国家也认为这四大发明对世界产生影响,将人类引向新的世纪。马克思曾经说过:“火药,指南针,印刷术——这是预告资产阶层社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成了新教的工具,总得来说变成了科学复兴的手段,变成对精神发展创造义要前提的最强大的杠杆”。造纸是“四大发明” 中,影响最长久的一项发明,我就先介绍造纸术吧。远在古代,那时用的是乌龟的壳在上面写字,后来人们改用竹简写字,但效果不是很好,因为竹简贵,又笨重,所以就有了借字如金,洛阳纸贵的故事。一直到东汉,蔡伦利用废旧物品使,用搓,捣,抄,烘,造出了放便,价格低廉的纸。
印刷术同是四大发明之一,是毕升发明的。普通的印刷用一次之后就没法用了,而毕升发明的印刷术改掉了这点。
指南针一开始叫司南,在航海中帮了许多忙,不起眼的指南针帮助了郑和穿越了大西洋,帮哥伦布发现了新大陆,还帮……
火药,是宋朝发明的,把战争用的冷兵器换成了热兵器,并成了现代高科技的帮手。
如果没有四大发明,郑和就不会到大西洋,哥伦布就不会发现新
大陆,没有现在的高科技……