《四大发明的故事》
造纸术
公元105年,东汉时期的宦官蔡伦,他看到写字用的简牍太笨重,绢帛太昂贵,而当时已有的麻纸又不适宜于写字,就下决心一定要造出一种既便宜又便于写字的纸来。蔡伦先仔细研究了前人造纸的经验,知道了制造麻纸的原理就是把麻纤维捣烂,压成薄片。因为工艺很简单,造出来的纸就很粗糙。于是,经过不停的试验与改进,蔡伦用破布、破鱼网、树皮、麻头等作为原料,其中加入带腐蚀性的石灰等东西,捣烂了做成纸浆,兑上水调稀,然后放在一个大木槽里,用细帘子去捞那浮在上面较细的纸浆。等细帘子结了一层薄薄而又均匀的纸浆以后,把它晾干,揭下来就成了一张洁白细腻的纸。这样蔡伦改进造纸术的试验终于成功了,造出了便于写字用的纸。这时候是汉和帝元兴元年,蔡伦向汉和帝献纸,受到汉和帝赞誉,造纸术于是广为天下所知。
火药的发明
隋朝初年,有位名叫杜子春的人去深山寻访一位炼丹的道士朋友。
因为两人谈得十分投机,不知不觉天色已晚,这里山高林密,人迹罕至。朋友便让杜子春在自己的炼丹房里住宿,并告诫他不要乱动房里的东西。
山里气温很低,杜子春睡到半夜,突然被一阵寒风给吹醒了。他便拾了些枯枝、树叶堆在一起,生火来取暖。
不料,他在添加柴火时,不小心碰到了身旁几个装有硝石、硫磺等药物的钵罐,药物一下子溅到火堆里,只听“轰”的一声,冲出一股火焰。顿时火焰冲天,火柱直穿屋顶。不一会儿,整栋房子都被烧成了灰烬。
杜子春虽然跑了出来,侥幸逃得了性命。可他一想起那钵罐中“会着火的药”,心中仍然害怕不已。后来,人们便把这些“会着火的药”叫着“火药”。
指南针
相传黄帝曾与蚩尤进行过几次大规模的战争。蚩尤铜头铁额,神勇无比,而且还会使用妖术。同黄帝作战时,蚩尤降下漫天大雾,黄帝的军队都失去了方向,危急关头,在仙女的帮助之下,黄帝制造出了指南车,借助于指南车,黄帝率领军队冲出了重重迷雾的阻挡,最终打败了蚩尤,赢得了战争的胜利。
如果说黄帝的故事还只是传说,那么至迟在战国时,智慧的华夏民族就制造出了最初的指南针——司南。司南是用天然磁石雕琢而成,样子像一把勺子,底部圆滑,可以放置在平滑的“地盘”中自由旋转。地盘的形状为方形,也叫罗经盘,一共24个方向。使用的时候,先把“地盘”放置平稳,把司南放在上面,轻轻一拨,司南就转动起来,等停下来的时候勺头指向的就是北方,勺柄指向的就是南方。
印刷术
平民出身的毕升用胶泥制字,把胶泥做成四方长柱体,一面刻上单字,再用火烧硬,使之成为陶质,一个字为一个印。排版时先预备一块铁板,铁板上放松香、蜡、纸灰等的混合物,铁板四周围着一个铁框,在铁框内摆满要印的字印,摆满就是一版。然后用火烘烤,将混合物熔化,与活字块结为一体,趁热用平板在活字上压一下,使字面平整。便可进行印刷。用这种方法,印二、三本谈不上什么效率,如果印数多了,几十本以至上千本,效率就很高了。为了提高效率常用两块铁板,一块印刷,一块排字。印完一块,另一块又排好了,这样交替使用,效率很高。常用的字如“之”、“也”等字,每字制成20多个印,以备一版内有重复时使用。没有准备的生僻字,则临时刻出,用草木火马上烧成。从印板上拆下来的字,都放入同一字的小木格内,外面贴上按韵分类的标签,以备检索。毕升起初用木料作活字,实验发现木纹疏密不一,遇水后易膨涨变形,与粘药固结后不易去下,才改用胶泥。这就是最早发明的活字印刷术。