人们经常说小学是较为轻松的一个预热期,到了中学才知道累。但我却不是这样。在小学阶段,我就要面临主次、轻重的选择。大概是由于我母亲是小学的老师,我在校门展现自我的机会就比较频繁,再加上我的好嗓子和良好的朗诵感觉,我在主持人这方面的发展就特别迅速。我连续主持几届六一节活动,乃至在省级比赛中也常有我的身影。直至我六年级的时候,学业如同建堡垒,一层一层地加重,当我气喘嘘嘘,蒙头转向的时候,机会又来了这又是一个主持项目。固然我平时冷静沉着,但内心却是很要好的,听说这个展现的机会时,我的第一反应是:一定要去!但我却清楚地闻声母亲说:孩子最近学业沉重,又是毕业班了,就不要参加了!这几句话像一串串连珠箭,刺穿了我的心。妈,为甚么?我生气地质问道。你不是说最近作业多吗?这也是为你好,你这样分散精力,初中的入学考、分班考怎样考得好呢!再说,这类活动,也只是锦上添花而已,对你本身的进步也没有甚么实在的好处。我当时觉得母亲的话很没有道理,我不希望她怀疑我的能力,扭头就走了。母亲望着我的背影,很无奈。晚上是围棋课,我假装很兴奋地跟母亲作别,心中却隐模糊约的满是不快!我爱好勃勃地听了老师讲的技能,课间休息时却仍有些许难过!下棋的时候到了,我棋逢对手,势均力敌时却忽然发现我的右上角和左上角却有孤棋没活,即使我实空领先,但这两块孤棋也能使局面大逆转。我忽然想到围棋中最高明的招法就是脱先,也称置孤,就是孤注一掷地经营一块而置另外一块的死活不顾。因而,我来了个大转换,把左上角较小的那块棋弃掉,专注于右上角地盘的征战。最后,我以一点五目的上风赢了这局棋。