《我的一次选择》
当一个人摔倒了,你是选择扶,还是走?当你口渴了,你是选择一杯水,还是一瓶饮料?当理想和现实发生强烈的冲突,你是选择坚持理想,还是屈服了现实呢?
选择,看起来似乎很容易。而事实上,选择,就意味着坚持一些东西,却不得不放弃一些东西。朋友,面临着取舍的难题,你又将作如何的选择?
蓦然回首,往事逐渐清晰在眼前。十四年的花开花落,莺歌燕舞,长到初二的我,却原来经历过了无数次的选择—
我小时候,爸爸十分爱吸烟。其实在爸妈没有结婚的时候,爸爸已经有了这个坏习惯。而后来,爸爸答应妈妈以后不再吸烟,因此,就有了我的诞生。
当我稍稍懂事的时候,就明白了爸爸曾经许下的东西。而当然,母亲是十分反对“吸烟”这一行为,因为她都是出自于关心父亲的好意。可惜的是,我们都不明白“戒烟”对于一个人来说是多么困难。爸爸其实总在暗地里吸烟,只是很小心,很小心地掩埋着这个秘密。后来,爸爸有一次带我出去玩,也许他以为我还小,不懂事吧。于是,就在我面前光明正大地吸起烟来。我站在他身旁,默默无言。只想着妈妈平时对他的训诫„„
想着想着,爸爸一个不留心,把烟烫到了我的手上。当时他十分紧张,却又十分懊悔,一手把烟扔了,不停地查看我的手中。
后来,回到家,我才发现手起了一个小水泡,自然地,细心的妈妈也看见了。她急切地追问道:“是怎样弄的!”我望了一眼父亲,他那无助而又内疚的眼神震撼了我—我决定了,我小声地说:“是我不小心弄伤了„„”
那是我对母亲说的一个谎,一个我至今也难以忘怀的谎话。
我选择了掩盖这个真相,但我无怨无悔,因为父亲以后都很少吸烟了。