《2016年河北省高考满分作文选评》
2016年河北省高考满分作文选评
王淦生
【原题呈现】
阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
【文题简析】
作文题中所提供的由夏明的作品改编的漫画,构图简单,但形象而深刻地揭露了我们当前教育(不仅是家庭教育,同样也包括学校教育)中存在的对孩子的教育评价简单粗暴、功利甚至势利、只看分数不看能力、只重结果不重过程等诸方面的弊端。这种“评价模式”的具体特征是:一、对孩子的奖惩与考试成绩直接挂钩,且只允许进步,见不得起伏。二、考分至上,考分背后的多重因素被完全忽略,将分数视为孩子成长的唯一指征,成则为王,败则为寇。三、宠溺与体罚充斥于教育之中,家长、老师的情感完全被孩子的考分所左右。这样的教育方式导致的后果是:破坏了对孩子成长的科学评价机制,使本应致力于孩子全面发展的教育退变成单一的“考试培训”;弱化了教育者与被教育者之间丰富的情感交流,使二者间的关系演化成一种分数与情感上的交易;使孩子变得想赢怕输,难以承受各种困难与挫折,甚至导致他们性格和心理上的扭曲和变态。考生在审题时,要重视整体把握材料,做到画内(注意夸张、变形等突出性细节)与画外(明白其隐喻、象征、暗示和影射意义)相结合,只有全面细致地思考画里画外的意思,才能获得准确而深刻的作文立意,这样写出的作文,才不至于失之偏颇,犯片面性和肤浅化的错误,也才能写出深度、宽度和厚度。
【佳作选评】
收获,量力而为
河北一考生
秋,这是一个人人熟悉而又充满诗意的季节。可同是收获的季节,对于不同职业的人们来讲意义却不同。曾有人说宰相肚里能撑船,我想这句话并不像人们理解的那么简单——多数人认为这句话是说这个人有度量,能宽容别人,可真的是这样简单吗?我认为是他真正的看到了自己心中的标准。因为对待每个人的标准不同,所以他能接受眼前的一切。
想必每个人都有自己第一次取得成功的时候。是的,那时候该是多么的自豪,一直被光环所围绕。可是这时候什么都已经改变了——包括别人的眼光和你自己。别人眼中的你其实
家是人们精神的慰藉和停泊的港湾,然而在现在这个时代,更多的家长都学会了拿孩子来攀比——比孩子的学习成绩,比孩子得的奖。然而你们是否明白,这种填鸭式的教育孩子们真的能收获多少?教育的真谛是育人,不是单看分数而评价孩子是否努力。一个人尽了自己的全力,那就是成功;让孩子心理有负担有压力,并不代表会成功,反而却会加大他们的心理压力,给他们带来伤害。这些你们真的想到了吗?
叔叔阿姨们,孩子们的未来是他们自己来决定的,你们只是他们的引路人。请不要把自己错过的、没完成的愿望让孩子们去完成,他们有自己的人生,有自己的未来,我们所能做的就是给予他们关怀和帮助,并不是责备和敷衍;是用心去给他们爱,让他们去收获真正的自己,真正的人生。