有趣实验作文
我爱看的电视节目有许多,可我最爱的电视是“芝麻开门”,因为里面常常给我们演示一些实验,告诉我们科学道理。我模仿他们做,其中,我最喜欢做“摩擦起电”这个实验。
我首先准备好了一张纸把它剪成许多小纸屑,放在桌子上。再拿来一支塑料笔,往自己的头发上轻轻地来回摩擦。把笔放入纸屑里,这些小纸屑都被乖乖吸咐在塑料笔上,我轻轻一摇,纸屑好像在跳舞,我觉得太神奇了。我反复做了几次实验,总感觉还是不过瘾,“我做了这么多次实验,它的原理是什么呢?”我心想。天色已到了黄昏时分,可我还是不知道它的原理。
晚上,我向妈妈讨教,问其中的原因。妈妈告诉我说:“像你刚才说的那个实验,就是因为塑料笔与头发摩擦产生了静电,静电把小纸屑给吸住了。比如在天气干燥的时候,梳头发或脱毛衣时,也会产生静电,会听到噼啪声,甚至能看到放电光。”听了妈妈的一番话,我总算知道了这个小实验最后的答案。
通过亲手做这个实验,让我懂得:在我们现实生活中,有许多自然现象都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙。 有趣实验作文(二)
一天,科学老师走进了教室和蔼地说:“大家都会用水壶烧水了把。那大家会不会用纸杯烧水呢?”科学老师的话刚落,教室就像热锅上撒了一把盐,立刻沸腾起来。同学们都不相信老师的话,因为水火不容。
就在这时,老师开始实验了,老师先点燃了酒精灯,把一个没有水的纸杯放在酒精灯上,不一会儿,纸杯就被烧成灰。接着,老师又拿了一只纸杯,倒了半杯水,一段时间过去了,纸杯是没有伤到一根毛发。有些同学已经呆不住了,心想:老师的实验到底会不倒成功呢?如果失败了的话,杯子烧起来,那不是很危险?
这果已经又有很多同学忍不住了,都怀着忐忑的心,开始猜疑老师的实验会不会成功?可是,当大家看到老师镇定自若的样,一颗颗悬着的心,又稍稍放下来。
渐渐地,渐渐地,杯子的顶部冒起烟来,同学们都在想,老师做的这个实验,最终还是失败了。这时,老师从同学们的眼神中好象看出了什么,然后说道:“这不是杯子烧着了,而是水蒸汽,同学们都纷纷围到老师身边,有的同学还把手放了进去,可是,他又以迅雷不及掩耳之势缩了回去,接着又大声喊道:“好烫啊!”见此情景,同学们个个唏嘘不已。
课后,老师向我们揭开节这一神奇现象:在纸杯里加了水,再点燃火,因为水可以吸收热量,这样,始终不能达到让纸杯起火的温度,所以就烧不着啦。
这次的小实验,长了我们的见识,还很有趣。