《有趣的摩擦起电》
有趣的摩擦起电
长炼学校 六年级(4) 张翔波
星期天,我写完作业后,妈妈说:“我们做几个科学实验,好吗?”我不解地问:“什么实验?”妈妈神秘地说:“先不告诉你。”
妈妈先把一张薄纸撕成小纸片,然后又找来两把塑料尺子,给了我一把。她教我在尺子的一头顺着一个方向,在头发上反复用力摩擦,最后用摩擦过的一头去接近小纸片。奇迹出现了,只见那些碎纸片争先恐后的向尺子涌来,粘在尺子下面,似乎是顽皮的小精灵在欢快地跳舞。那些纸片不停地摆动,又好像是大钟里的钟摆。我移动了一下尺子,原来的那些纸片有一部分落了下来,有的纸片在尺子下一个接着一个,像小毛毛虫似的,有的纸片似乎对小尺子不感兴趣,在桌子上休息。我惊奇地说:“太奇妙了,真好玩!”妈妈说:“别只看着好玩,应该懂得它的道理。”我点了点头。
下午,妈妈洗了头之后,就用梳子去梳头发,慢慢的头发干了,又过了一会,头发竟被梳子吸起来了。我问妈妈这是为什么?她看着我,含笑不语。真拿妈妈没办法,把人都急死了,她还是那个样子。
晚上,睡觉前,妈妈故意把灯关了,我正要问她干嘛把灯关了,她让我注意脱衣服时,衣服上的火花和“噼啪”的声响。我真忍不住了,说:“妈妈,为什么会产生这种现象?你告诉我嘛,我太想知道了!”妈妈这才开口:“我们今天做的这几项实验都是摩擦起电,用摩擦的方法使物体带电,就叫做摩擦起电。”
我听了,兴奋地说:“今天我真高兴,因为我学到了很多有趣的知识,我觉得,今天是我最好玩的一天!”