神奇的摩擦力 谭紫茵
在我们的身边,知识无处不在,只要留心观察,你就会有所发现。
在课上,老师拿了两本几页几页互相重叠起来的书,她还叫了两个同学出来拉开这两本书,可是这两个同学没法拉开。因此老师又叫了四个同学上来,让他们分别拉着一个书角同时向两边用力。结果,他们将老师其中一本书的封面扯坏了。其他同学都在下面哈哈大笑,老师就问不书扯破有什么好笑的,同学们的笑声就停了。
老师后来又笑着说:"我跟小蓝学了一个魔法,你们相不相信我可以把它吹开呢?有的同学想了下说:"我不相信。"有的同学说:"我相信。因为我们看着老师笑着说的,所以我们相信。"一会儿老师开始吹了,她说:"紧张时刻就要到了,千万不要眨眼哦!"结果老师真的吹开了!
为什么老师一吹就可以将它们分开呢?原来是因互相重叠的书页之间会产生摩擦力,你用的力越大,摩擦力就越大,所以拉不开。往书里吹气,会使书页之间有空隙,所以能轻而易举地把它分开。
真是神奇的摩擦力啊!