有人说,世上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,眼睛是心灵的窗户。有一双锐利的眼睛,就能观察生活中的小秘密。
今天上作文课时,刘老师拿出一个差不多乘满谁的瓶子,再拿出一支普通得让人生疑的铅笔,我很疑惑,心想:老师到底要干什么,拿水瓶和铅笔干什么?只见老师把铅笔放进水瓶里,这下我心中的疑团更大了:这是干什么,把水污染吗?我的眼睛看了瓶
子,奇迹发生了:铅笔好像断了一样,而且仿佛瓶子加了一个放大镜般,变大变粗了。为什么会出现这种现象?难道老师把铅笔变大了?再看看露出水面的铅笔,跟普通铅笔没拆别呀!那为什么一支铅笔上层细,下层粗,而且看起来好像断开的,但把笔抽出水面,也没有断。到底怎么回事?老师笑了笑,说:"这是光线和我们玩的一个小把戏,这叫光线折射,光线照到不同的物体时,角度发生了变化,才使我们看到铅笔断了。"哦,怪不得透过水看到的铅笔像断了一样的,原来,这么普通得水瓶铅笔也包含了这么大的学问。
我以后一定要细心观察,善于发现身边事物的秘密。