令我印象最深的一个人
下乐坪学校五(2)班 刘雅琪 她,留着一头长发,戴着一副眼镜,一张灿烂的笑脸,一身朴素的装束。这就是我最喜欢的老师──薛老师。她从三年级教我们英语,现教我们语文。 五年级开学的那一天,见到薛老师的第一眼感觉就是亲切。薛老师非常可爱,随着与老师交往次数增多。越来越发现老师是那么平易近人,那么亲切,那么有责任心。
薛老师教我们学习理解课文,教我们写作文的要点,教我们为人处事,可以纠正我们的行为习惯和错误思想,不惜花费一节又一节课的时间……薛老师为我们准备了一桌又一桌丰盛的精神粮食,让我们汲取了充分的营养,又为我们指出了通往知识大门的方向,是薛老师让我们懂得了人间的‘‘真、善、美’’! 我还记得这样一件事:老师布置了一本作业本上的题,我匆匆忙忙地拿出了一本本子就回家了,回到家才发现自己拿错了本子,结果第二天去了,我的作业本上去空空如也,尽管这样,我还是交了,那天下午的作业本发下来了,我以为老师要批评我呢!可是这件事老师连提都没提,我翻开作业本,里面有一张小纸条,写到:刘雅琪同学,你的作业一向完成的非常好,我相信你没做作业有你的理由,下次一定要记住哟!从那以后我发誓我要改掉粗心大意的坏毛病。
社会是个大课堂,你在这个大课堂里学到了多少知识?你可能会一一罗列出来:做人、生活、与人相处……没错,这些都是“必修课”,我“学龄”虽小,但有一个人却给我留下了极为深刻的印象。
那是一个阳光明媚的下午。我走在去书店的路上,道路两旁的行人很多。这时,有一位青年一边走一边吃着蛋糕,随即飘落下一张蛋糕的包装纸。那张纸随着风在低空盘旋着。我看了一眼,但没去捡,心想:反正不是我扔的,没关系。其它人也只是抬头看着那张纸一点点地落到地上,没有去捡的意思。原本清洁的道路上突然多了这么一张废纸,使它显得特别显眼。但我仍自顾自地走进了书店。在选购书籍时,我透过玻璃橱窗看到那张纸仍随着风一点一点地移动着。这时,从远处走来了一位拄着拐杖的老太太,她艰难地走着,弯着腰,驼着背。风把那张纸吹到了她的脚边。她低头看了看,又向四周环视了一下。一番犹豫之后,她缓慢地弯下腰,艰难地用手拾起了地上的那张纸;然后用手扶着身旁的树,一点一点地重新站了起来,步履蹒跚地走到了垃圾桶旁,将那张皱巴巴的纸小心翼翼地放了垃圾筒里。随即,她又若无其事地走了。我站在玻璃前,目送着她离开,那衰老的背影给人一种弱不禁风的感觉。待她的身影消失在人海中时,我才发觉路边有许多行人同我一样,愣愣地看着这位头发发白的老太太,眼中流露出一种敬佩之情。我捧着书走向付款台,心中若有所思,我为自己感到羞愧。
生活中,时时处处都会有给你留下深刻印象的人或事。一滴水能反映
出太阳的光辉。倘若你是个有心人,你就会发现崇高的思想品质,伟大的精神无处不在!