滴水观音的作文
会 滴 水 的“观 音”
我家养了一盆滴水观音,微风吹过,青翠欲滴的叶子微微摇摆,好像一位亭亭玉立的少女向我们问候。
早上,我准备给滴水观音浇水,发现她的叶尖挂着晶莹剔透的小水珠,我感到有些奇怪,便问爸爸:“你给滴水观音洒水了吗?”爸爸说:“没有哇!”
没有给滴水观音洒水,她的叶子为什么会滴水呢?我非常好奇,看着那晶莹剔透的小水珠,我忍不住好奇心舔了一下。顿时,喉咙里火辣辣的,好像灌了五瓶辣椒水,舌头发麻,我急忙将水吐了出来,好一会儿舌头才恢复了知觉。
有段时间,我却发现她的叶尖上不滴水,这让我感到更加奇怪:为什么有时滴水,有时又不滴水呢?我决心好好观察一下。
首先,我定期给她浇水,并且,每天仔细观察。随着时间的推移,我发现,刚给她浇水的这几天,她的叶尖是滴水的,但到了后来几天,就不滴水了。而中间的这几天,如果有雾或是雨天,她的叶尖也会有水;晴朗干燥的天气,就看不到滴水了。
我这才恍然大悟,原来那段时间她不滴水,是因为爸爸妈妈忙,我也没时间照顾她,,她缺少水分了。看来,她滴不滴水,不但和她根部的水分多少有关,还跟空气的湿度有关呢——当土壤含水量充足、空气湿度大时,叶尖就会出现水珠,形成滴水现象。
后来,我在一个资料上看到,滴水观音滴下的水是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。皮肤接触到她的汁液,就会受到强烈刺激发生瘙痒,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误吃茎叶就会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。所以小孩子应该尽量减少接触滴水观音,防止误食滴水观音而中毒。怪不得,我尝她叶尖的水时,会有麻麻的、火辣辣的感觉呢。
通过这次观察和研究,我增长了许多知识,还明白了一些道理:许多东西不能光看表面,对一个不了解的东西,不应该随便触摸或食用,而应该先去了解它,研究它。同时,我也不禁感慨:李时珍为了给百姓看病寻药尝百草,该有怎样的无私和勇气啊!我们现在能够轻而易举地了解到的丰富知识,蕴含着多少人的心血和努力,有多少人为了科学研究而献出自己宝贵的生命啊!