《小学班主任工作随笔》
小学班主任教育工作随笔
“和谐教育要求班主任做到有爱心、平等、民主和耐心。”这是在听一位老师在班主任德育工作汇报中讲的一句耐人寻味的话句。
苏霍姆林斯基曾说:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘自己也曾是个孩子。”班主任实施和谐教育就要用“爱心育人”。一个爱的微笑,一句爱的话语,都可能激起学生潜在的能量,有可能改变孩子的一生。
班主任应重视作为“人”的学生,和学生平等相处,以诚相待,让学生乐于接近你。只有师生平等、生生平等,才会形成和谐的班集体。
班级工作中,多让学生“说话”。只有民主,学生才能树立主人翁的意识,才会积极参与。记得在一次主题队会前,我和学生一起商量该怎么开、开什么,学生的建议非常多、非常好,把本来让我很棘手的事情一下子就搞定了。在这个过程中,学生踊跃参与,把自己当成一个真正的主人。陶行知曾说:“创造力量最能发挥的条件是民主。”民主,让学
生的个性得到充分张扬,班集体更加充满亲和力。
面对问题学生,“在你叫喊以前,先忍耐几秒钟,想一下你是老师,这样会帮助你压抑一下当时就要发作的脾气,转而心平气和地同你的学生说话。”可班主任切不可让愤怒冲破理智的闸门,不能把学生当作出气筒,更不能伤及学生的自尊。另外,对于问题学生的教育,不可能立竿见影,要反复抓,抓反复,用耐心做好教育转化工作。耐心,将会让问题学生在爱的温暖中走向进步。有时,我也总是急切的想让学生进步;想在课堂上让所有的学生集中注意力的学习;想让学生一下子长大,变得懂事乖巧。而这个过程又是多么不易,总是在学生不听课时气的火冒三丈,总是在学生闯祸时大发雷霆,缺少了班主任应具有的品质。而在每一次生气过后,才觉得懊悔万分,他们还只是个孩子啊,渐渐地,我改变着自己的角色,试着用心和他们交流,让他们学着换位思考,相信,我的孩子们会越来越懂事!