《今年湖南作文题 “跑”》
今年湖南作文题的限制性很强。从话题本身来看,中心词是“体验”,这本身就是一个意义比较抽象的词语,词典上的意义是“通过实践来认识周围的事物;亲身经历。”因此,题目明确引导考生去写自己“难忘的经历,深切的感受,独到的认识”,并且要求“联系自己的生活实际”来写。考生如果写的是他人的体验,就不能算是准确地理解了题目要求。另外,考生也不可忽视话题中“体验”的限制语“跑”,如果写的不是“跑”的体验,而是其他方面的“体验”,显然属于离题。从文体选择上来看,题目要求写“记叙文或议论文”,也就限制了考生写“诗歌”“剧本”或其他“另类”文体,这尽管与“新课标”中要求学生“根据个人特长和兴趣自主写作,力求有个性、有创意地表达”“提倡多写自由作文”等主张有些抵触,甚至也可以说是今年湖南卷作文题的一点缺陷,但这一限制体现了命题人对纠正作文训练中一味地追求“形式上的花哨”的良苦用心。
由于限制性强,写作时,考生应该从认真体会材料中的提示语来拓展写作思路。“无论身体上的还是心灵上的”,这个提示语很重要,它告诉考生写作时可不局限于只写现实生活中的人们能够亲眼见到的“跑”的体验,还可以写“心灵上”的“跑”的体验。“从一个人的成长来看,先要学会走,然后才会跑”这一提示语,引导考生应该去仔细琢磨“走”与“跑”之间的关系,先学会走,然后才会跑,这是符合人的自身成长规律的,因此,可以这样联想:做任何事情都要循序渐进,要打好基础,要脚踏实地,要务实;相对于走的人而言,跑是一种努力进取的姿态,是一种考验;只要自己在“跑”的过程中坚韧不拨、持之以恒,最后会有意想不到的收获,甚至会认为“跑”是一种享受。
那鱼 那鹰 那人
我把自己比喻成一条鱼,我要努力寻找离开水的出口。
我把自己比喻成一只鹰,我要全力飞出蓝天的庇护。
我就是我自己,我要跑,跑出父母的视线,跑上自己的轨道。
——题记
起跑
那年高考,发挥失常,落榜了。我坚决地拒绝复读,执意背着大大的旅行包,踏上了北上的火车。隔着玻璃窗,我看见母亲在哭泣,父母在叹气,鼻头有点发酸,转过脸,说好不哭的。“呜——”一声长鸣,火车开动了,母亲也随即跟着火车跑,一遍一遍的挥手,一遍一遍的嘱咐。我抬头看着天空,灰蒙蒙的,它也是如此寂寞。
跑程
离开了母亲的日子是惬意的。至少我可以把房间弄得乱七八糟而不用担心有人穿着围裙在门口喋喋不休;至少可以不用理会邻居们鄙视的目光,不用直视老师们失望的眼神,不会听见父母心碎的声音。但同时也伴随着心酸。每个公司去应聘,我的表现总会令人满意的,可一看到我的学历,笑脸马上变成了疑问,话语也变成了“回去等消息吧!”那一刻,我感觉全世界都抛弃了我。
那天晚上回到宿舍,摊在沙发上,突然一阵闪电划过深蓝色的苍穹,几声雷鸣似乎要将一切生灵唤醒。想起了父母做的香喷喷的红烧鱼;想起了父亲语重心长的教诲;想起了家门前那棵歪脖子的老槐树;想起了院里那张缺角的乒乓球台;想起了高三那年那些挑灯夜读的日子„„看着金鱼缸里的金鱼。我想鱼,终究离不开水。
第二天,天放晴了,我拿起电话,拨通了那串最熟悉的号码。“喂,请问找哪位?”“„„”“喂,怎么不说话?”“妈,是我!”“小丹,是你吗?真的是你吗?”“妈,我累了!”“孩子,累了就回家,知道吗?”“哎,妈,我要回家。”城市的夜晚依然灯火阑珊,路上的行人仍然神采奕奕。只是,我将与这一切告别,回到给予我生命之源的那片净土上去。
终点
我终究还是回来了,回到这个有着无数的气息的地方。一切都没有改变,我决定复读,我也不是不跑了,只是希望有一个更高的起跑点。
后记:鱼终究是离不开给予它生命之源的水。
鹰,终究离不开给予它希望之源的天空。