《一次催我上进的表扬》
一次催我上进的表扬
在生活中,每个人都会受到别人的称赞和表扬。我曾经也不只一次受到过他人的表扬,但是有一次表扬使我至今难忘。
那是在小学四年级时,爸爸给我在校外报了绘画班。在班里我的绘画水平还算挺好的。这一学期时老师在一节上课时对我们宣布说:“下一周,有一次绘画大赛,我将要派三名同学去参加,具体是谁下课后我会叫他去办公室。”我一听既紧张又兴奋,猜想到老师会不会叫我呢?下课后,老师果然叫我去他办公室,我听了高兴极了,连忙赶到老师办公室去。老师把我和其他两位同学叫到他的办公室,对我们说:“你们都是班上绘画出色的同学,这次比赛就派你们几个去参加。”我和其他两位同学都愉快的答应了。 我没多考虑很自信的画了一幅作品交给老师,老师便替我交上去了。我暗自想自己肯定能拿个奖,就期盼比赛结果马上出来。两周后结果出来了,我看了获奖名单后惊讶了,居然没有我的名字,我简直都不敢
相信自己的眼睛,我在名单上找了好几遍就是没有自己的名字。我垂头丧气,就好像是泄了气的皮球一样。我一怒之下决定再也不画了,便把绘画用的所有东西都扔在了柜子了并且拿锁子锁上了。
这件事没过去多久,有一天老师找我,我心中忐忑不安,觉得老师会批评我。到老师办公室后老师对我说:“是不是对上次的比赛还不满意吗?”我点了点头。老师说:“上一次的比赛,你由于构思不太新颖,色彩比较单调,所以没有获奖。不过没关系,以后在这两方面要再努力一下,老师相信你会成功。”听老师这么一说,我心头一震。我没为老师争光,老师还表扬我,鼓励我。这让我对绘画的感情又油然而生,在老师的指导下,几周后我又参加了一次比赛,结果取得了优异的成绩。看着名单上有我的名字,我心里有一种说不出的滋味。
从这件事中我明白了,成功者需要表扬,失败者也同样需要鼓励。
记不清有多少次得到夸奖,也记不清有多少次因得到表扬而得意忘形。但是这一次妈妈对我的表扬却令我难以忘却。
“唉,真糟糕!回去又得挨批评了。”我一边走在回家的路上,一边自言自语。真希望时间停止脚步,可老天似乎在和我作对似的,平时感觉很长的一段路,好像变得短短的,眨眼间就到了家门口。我开门后,东张西望,看看妈妈在不在家。我把考卷拿了出来,看着红色的分数,我心中忐忑不安,心想:这次我该怎么办呢?藏起来,是不诚实的行为;给妈妈看,又怕挨批评。这使我想起了以前,我也是考了很差的分数,但是我把考卷藏了起来,结果被妈妈发现后挨了一顿批评。这次会不会也挨批评呀?就在这时,门铃响了,“呀!妈妈回来了,怎么办?”就在我惊慌失措的时候,我想起了妈妈说的一句话“成绩固然重要,但好品德比成绩更重要。”于是我不管三七二十一,低着头把考卷递到了妈妈的面前,我用余光看着妈妈的表情,原以为妈妈会皱紧眉头,狠狠地批评我一顿。但令我诧异的是,妈妈不仅没有
批评我,还表扬了我的诚实:“虽然你这次没考好,但是你的诚实令我感到欣慰。看来经过上次的事你已经吸取了教训!” 被表扬的感觉真好呀!
一次催我上进的批评
课间,同桌小珍小声地问我:“我是想问你,这道题是否有别的解法?”“没有了,没有了,如果有的话,老师早就说出来了,老师没说出来就是没有了。”我对她大吼大叫。这时,新班主任温老师在窗外,刚才的情景都被她看到了,她叫我出去,问我:“你认为刚才对小珍这种态度对不对?”“我又没错。”我脱口而出。老师又说:“你这样会伤了她的自尊心的。” “是她自己笨嘛!”我说。老师严厉地说:“今晚回去,自己好想 一想,明天我会找你的!”