《一次成功的表扬》
一次成功的表扬
在教学中,会出现一些“学困生”。他们由于智力上的因素、家庭和社会环境的影响等原因造成在学习上有困难。由于学习成绩一时不够理想,“学困生”对学习丧失信心,他们体验不到成功的满足和进步的愉悦,对学习不感兴趣,结果出现恶性循环,学习成绩进一步受到影响,从而成为学生中的弱势群体。关注弱势群体,转化“学困生”是全面提高教学质量的重要手段。于是我经常思考:怎样通过激励来帮助“学困生”建立积极的心态,建立对自己潜能开发的自信心,使他们体验到成功的乐趣?
在每节语文课上,我总是把较容易的留给“学困生”,叫他们朗读已经读过多遍的词语,句子和对话,叫他们进行简单的对话表演„„当他们读对了,表演正确了,我总不忘让全班同学送给他们一句鼓励的话! 微笑地朝他们竖起大拇指。他们往往会因得到老师的肯定和表扬而激动万分,往往会让他们感觉到“我也行”,“我也是可以完成老师提出的任务的”,“我并不比别人差”,从而使他们对自己充满自信,树立学好英语的信心。
班有一个女生,内向的性格,导致她成了英语“学困生”。上课时,对老师提出的问题从不举手发言。不过她非常爱画画,特别是动物。在一节学习有关动物的课上,我小心地提问她,她红着脸站起来,我接着问她,她迟疑了一下。这时,旁边的学生插话:“老师,这个问题她不会回答!”马上,旁边几个学生窃窃私语:“这么简单都不会”。“是啊,真笨!”我瞪着这几个学生,他们低着头,不敢作声了。我微笑地说:“婷婷肯定是很喜欢动物,一时不知道说怎样说罢了?听说你很喜欢画动物,那你最喜欢画什么动物呢?”“小白兔”。“你能说说这个动物的外貌吗?”“可以。”声音很小,但她充满自信。我激动的表扬了她。 全班同学也不约而同地给予她热烈的掌声。从她那发亮的眼中,我看到了她对自己的肯定。
在以后的课上,我经常把难度适中的题目留给她,经常性地给予她表扬和鼓励。一个学期下来,她对自己充满了信心,在期末考试中语文取得了较好的成绩。
案例分析:小学生喜欢得到老师的表扬和鼓励,这对他们来说是荣誉的享受。经常得到老师的赏识更能增强他们的勇气和力量。作为教师,要正视学生的差异,对于“学困生”要从关爱的心态出发,对他们要晓之以理、动之以情,用人格力量去感化他们。