《舌尖上的普宁二》
舌尖上的普宁二
最近几年普宁变化很大,商业气息也越来越重,伴随而来的还有各种貌似高大上的品牌餐厅, 绿茵阁,必胜客一个个进驻,即将开业的万泰汇据说还有仙踪林,芭蕉树泰国餐厅等品牌跃跃欲试。 但是,相信在绝大多数普宁人的心中,不管这些品牌多么耀眼,
最好吃最地道最能勾起普宁人胃口的,依然是那些名不见经传的街边小吃。
心血来潮尝试着整理了一下普宁街边比较典型的各种小吃,多数图片为楼主自己拍摄, 少部分图片来自网络。每个人的口味都不一样,所有观点只代表我自己。
一肠粉
如果要来票选普宁最具代表的小吃,大概要数肠粉了吧。
君不见普宁大街小巷几乎每几十米就一家肠粉店,生意还都很火爆。
特别是对众多在外游子来说,几乎每次回家必吃的东西就是肠粉。
这东西楼主也是从小吃到大,后来在广州读书期间也是疯狂想念。
但最近几年回家之后,因为下楼就可以吃到,反而热情退却了不少。
其实所谓肠粉,就是用米浆炊成薄薄的一层,再加上青菜,萝卜干,肉碎,鸡蛋,鱿鱼丝,香菇等原料, 后来竞争越来越激烈,善于创造的普宁人新花样层出不穷。
加生蚝的,加鲜虾的,加牛肉的,加金针菇的……只有你想不到的,没有加不了的。 而且由肠粉的做法衍生出的炊面,炊粉签也渐渐成为各家肠粉店推陈出新的产物。
在流沙比较出名值得推荐的肠粉店主要是:广达白菜肠粉,新安渔行肠粉(最早加生蚝的肠粉), 新光路锦记肠粉(有炊粉签),赤华路妇幼对面的乌肠粉(其实就是以薯粉为原料,所以粉呈黑色透明状) 另外,二中操场靠近原电视台的路旁边有家肠粉店的炊面也很好吃。
广达白菜肠粉,有别于一般肠粉,相对比较清甜,蛮有特色。
渔行肠粉(块钱又加虾又加生蚝的时候没有珍惜,现在这样一盘要十块钱了。)
妇幼活动中心对面的薯粉肠粉,什么味道?想象下咸的西米露就知道了,其实味道还不错啦。
新光路锦记肠粉的炊粉签,也是很有特色。
二中操场边的炊面,楼主吃这个吃了十几年。
二牛肉粿
继肠粉之后,普宁又一特色产物。潮汕地区大概再也找不到像普宁人这么爱吃牛肉的城市了,
街上大大小小的牛肉店也是一眼望去,到处都是,牛肉粿,牛肉火锅,而且动不动就是一场全牛宴。 普宁的牛肉粿基本都是湿炒的,干炒的几乎没有。
一盘炒得香喷喷的粿条上面盖上一层牛肉和芥蓝(有的还会加点蘑菇丝,香菇碎,萝卜干等), 再加上一碗牛杂牛肉丸汤。在若干年前牛肉还没涨价的时候,几乎是普宁人最经济实惠的午餐了。 近几年牛肉虽然涨价了,吃个牛肉粿也越来越奢侈了,但街上众多牛肉店依然生意火爆。
关于牛肉粿,楼主很主观的一点是占陇一带的要比流沙的好吃,因为更湿,汤汁更多,
楼主从小就是吃着这样的牛肉粿长大的,对流沙的牛肉粿就相对无爱了。
比较值得推荐的牛肉店主要有:占陇陈喜平牛肉粿,占陇电信对面的桥西牛肉粿,白马的枝纠牛肉粿。 另外,广达365酒店附近的潮友牛肉店除了传统牛肉粿牛肉火锅外,还有牛肉炒饭以及各种牛肉小吃。 文竹路的财兴牛肉火锅也很赞。
占陇的桥西牛肉粿,牛肉味很浓,关键汤汁多,好吃。
潮友牛肉店的牛肉粿
潮友牛肉店的牛肉炒饭,不只好看,而且很好吃。