《我爱家乡的海蛎》
我爱家乡的海蛎
马鼻中心小学 六年一班 冯正统
我的家乡----马鼻,位于罗源湾腹部,这里有连绵起伏的群山,有碧波荡
漾的大海,是个山清水秀的地方。因此家乡的土产品和水产特丰富,单单海产品
就有很多,有紫菜、蛏、跳跳鱼红蟳......其中我最喜欢海蛎。
海蛎营养丰富,味道鲜美。吃法也多样化。
最简单的吃法,就是清蒸海蛎,原汁原味。要是把海蛎变成美味佳肴的做法很
多。我妈妈平时教我几种做法,让我在这里露一手。你们也学学吧。
海蛎饼的做法最特别。先将米浆和地瓜粉混合在一起,再把萝卜切成细长
的丝,配上盐,葱花一起放进米浆里,拌成黏糊糊的浆。用瓢勺把它捞上一点浆,
浆里再放个洗净的海蛎子,等锅里的油快烧熟时就要赶紧下锅。
一眨眼的功夫,瓢勺里的海蛎饼成金黄色,再用筷子翻动两下,直到海蛎饼
两面都成了金黄色,一个海蛎饼算是做好了。那酥酥的,脆脆的,你越吃越爱吃。
另外一种做法是海蛎煮糟,当然,海蛎糟做法也挺复杂的。首先,先将锅烧
热以后,倒入一些油放入少许糟,烧一会儿,放入洗好的海蛎,焖煮一会儿,待
海蛎入味了,加点糖和芹菜,就可以起锅,你有没有闻到那特殊的香味哩!
最后,我给大家展示的就是美味的海蛎抱鸡蛋,先打好几个蛋,将新鲜的海
蛎加到蛋里,在锅里放一点油,油热时,再把海蛎和鸡蛋一起下锅,用锅铲把鸡
蛋和海蛎多翻几下,等快熟了,再加上调料、红萝卜、葱,翻炒一会儿,起锅装
盘,一道色香味俱全的海蛎抱鸡蛋完成了,怎么样?不赖吧?
听我介绍,你一定快流口水了吧!那就请到我的家乡--马鼻。来吧,这里还
有更多的美味等着你!