《闽南特色小吃——蚵仔煎》
闽南特色小吃——蚵仔煎
看着那黄澄澄的煎饼,上面包着颗颗饱满的海蛎,再浇上了香油,吃起来面酥里嫩,鲜美可口。这就是我们闽南的特色小吃——蚵仔煎。
美味的蚵仔煎之所以能风靡全省是因为它口感香脆,内馅香滑,让人吃了还想吃。但它的用料与做法十分简单。做蚵仔煎只需要鲜海蛎、鸭蛋、青蒜、香油和地瓜粉等材料。先将大蒜切片和洗过的海蛎、精盐、地瓜粉扮均成浆,然后下油烧八成热时将海蛎浆下锅,摊平,煎一会儿, 磕上二个鸭蛋,摊平后翻锅煎一面,上面再磕二个鸭蛋再摊平再煎另一面。 煎熟后淋上香油,原汁原味的蚵仔煎就做成了。
关于蚵仔煎的起源,还有一段有趣的故事呢。西元1661年时,荷兰军队占领台南,郑成功从鹿耳门率兵攻入,意欲收复失土,郑军势如破竹大败荷军,荷军在一怒之下,把米粮全都藏匿起来,郑军在缺粮之馀急中生智,索性就地取材将台湾特产蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成饼吃,想不到竟流传后世,成了风靡全省的小吃。
蚵仔煎有许多种类,台湾的称蚵仔煎,我们福建厦门的称海蛎煎,还有潮汕的,潮式的蚵仔煎又称蚝烙。
蚵仔煎精致美味,外酥内软,酸甜可口,咀嚼起来还有qq的感觉,加上辣酱就更加可口了。那种甜中带咸、咸中带酸的缤纷滋味,口口都让人回味无穷。