《徐宇轩-二十年后的故乡-五年级作文》
二十年后的故乡
时间过得飞快,转眼间二十年过去了,每当我念起“浮云终日行,游子久不至。”这样的诗句,心里便激荡起思乡之情。终于有机会回到我久违的故乡了。
我来到农田,看见一朵朵金色的麦浪,等待涌入粮仓;一片片绿油油的花生正在茁壮成长;听!远处传来了隆隆的响声。原来是大型收割机在作业。收割机仓中收获的小麦像一道道金色的水流涌入大卡车里。以前这最忙碌的季节,如今地里见不到个人影。随着机械化、自动化的应用,面朝黄土背朝天的耕作方式已经成为了历史。一座座现代化的温室大棚使严寒的冬季不再灰头土脸。一棵棵青翠欲滴的西红柿上挂满了一串串红灯笼,正是这一串串绿色、有机、无污染的西红柿,成了我们的城市名片。
国道、高铁、地铁的修建,给故乡经济的腾飞插上了翅膀。还记得当年把家乡那条清澈的小河污染成臭水沟的小厂,如今已不见了踪影,取而代之的是低耗能、无污染、0排放、现代化的企业。乡亲们不用再背着行囊、远赴他乡,在家门口就能朝九晚五的工作,周末与家人在一起旅游、聚会……共享天伦之乐。
一个个功能完善的小区,一幢幢精致舒适的楼房,一根根充满清洁燃气的管道通往家家户户,这已不再是城里人的专利,乡亲们也住进了如此方便、优雅的住房。
家乡建起了一座藏书丰富的图书馆,每天来看书的人络绎不绝。有查阅种植技术的职业农民;有翻阅养生保健的老人;有探索未知世界的小朋友……图书馆的建立,为乡亲们提供了丰富的精神食粮。原来的集市上建起了一座取名叫“欢乐谷”的游乐园,里面欢呼声、惊叹声、尖叫声连成一片,汇聚成欢乐的海洋。尤其是叫做“雪域雄鹰”的游戏让人心惊胆颤、大呼过瘾。“便宜啦!降价了!香蕉10元5斤,甜枣5元3斤。”哟!这不是新建的大型一站式购物超市么!水果、玩具、点心、各色零食……应有尽有、琳琅满目。学校门前的那片空地建起了公园,公园里有跳广场舞的大妈,有打太极的老爷爷,有晨跑的青年,还有练习轮滑的小朋友。老人小孩其乐融融。一到下雨天就变得泥泞不堪的小路铺成了宽阔的柏油马路,路两旁绿树成荫、鸟语花香。明亮的路灯照亮了漆黑的夜晚,照亮了人们回家的路。 啊!故乡!生我养我的地方。你的迅猛变化让我感到自豪。