学包“上海大馄饨”
桃浦中心小学 五(1)班 黄智诚
近期,参加了学校组织到上海安亭学农基地三天两夜的“学习实践”活动,让我学到了很多东西。其中包馄饨最令我难忘,下面我就来说一说吧:
那一天,我们来到了教室里,只见课桌上放了一些馄饨皮、一碗水、一盆馅和一根筷子。正在奇怪这是上什么课题时,张老师走了进来,原来今天他要教我们包馄饨呀。他先给我们放了一段关于馄饨的视频片段,从这些视频里面我们了解了馄饨的来历和各地区对馄饨的叫法。如:四川的馄饨叫“抄手”、广东的馄饨叫“云吞”„ „
看完视频后,张老师开始教我们如何自己动手做馄饨。他先让我们拿了两张餐巾纸,一张纸搓成圆球当作馅,另一张纸当作馄饨皮。然后他把“馅”放在“皮”的中间,接着把皮对折,醮上一点水,再合拢粘上去。做完这些事情后,我以为馄饨包完了!没想到张老师说:“大家注意看着,现在我们还要在四分之一处的地方对折一次,关键是最后还要把‘皮’向上一翻、再一粘。这样,上海大馄饨才算包成功!”
“现在大家可以自己动手用真‘皮’、真‘馅’做了”,张老师大声地宣布。同学们听了立刻高兴起来,纷纷动手尝试。我想:万一做不好,馄饨“皮”破了怎么办?所以,我迟迟不敢动手试试。当看到周围的同学们都在大胆地包,我也鼓起了勇气。按照老师的方法,心里想着一步一步地制作程序,终于成功地包了两个大馄饨。你还别说,我自我感觉自己包的这个大馄饨还蛮“精致”的呢!正在我得意的时候,班主任王老师走了过来,看到我的“作品”连连称赞我,并且还给我们合影留念!这些更加让我激动,一口气又包了许多,最后装馄饨的大盘都被我们的“杰作”占满了!
哈哈,你能猜到吗?晚餐竟然是我们自己包的上海大馄饨,太酷了!每个人的碗里都有许多人的“杰作”,而且每个馄饨的大小、样式也不太统一,吃起来别有一番滋味。每个人的脸上都洋溢出品尝自己劳动果实后的甜蜜微笑!
这次学农活动,让我收获了同学之间互相协作、帮助的友谊,让我收获了劳动实践的汗水和果实,让我品尝了自己动手丰衣足食的快乐,让我学到了很多书本以外学不到的知识,学农活动让我至今想起来都无法忘怀!