《校园生活随笔》
校园生活随笔
我喜欢当老师,喜欢跟孩子们一起玩耍嬉戏,喜欢跟他们无拘无束地谈天说地,喜欢聆听他们稚嫩的话语,喜欢碰触他们纯洁的心灵„„,我以为他们是永远快乐的!
最近发生的一件事情让我认识到那些幼小的心灵却早已有了深深的沟壑。那天,我正在办公室里批改学生日记。蓦然发现沈佳乐同学的字迹上有明显的泪痕,部分字被洇湿了。“李老师:您好!您上次布置的作文题目是《我的爸爸》,我没见过爸爸,我写的不好,您批评了我,说我不用心观察,同学们也嘲笑我把爸爸写的跟老爷爷似的那么老,其实我写的就是我的爷爷。我有爸爸,可是爸爸坐牢了,我没见过爸爸长什么样,等我读到初二的时候爸爸就能回来跟我团聚了。爷爷奶奶不让我告诉别人,怕别人知道我爸爸是个犯人会看不起我,可是我相信您不会看不起我的。等我将来见到爸爸了我再写一篇《我的爸爸》交给您,您不要生我的气好吗?”看着这段泪迹斑斑的文字,我的心猛的一沉,立即给他回写道:“对不起,是老师不对,没有问清楚状况就批评你,不过你描写的爷爷倒是真的很生动哦!”
第二天,我收上日记本,看到沈佳乐的日记写道:“李老师,其实我真的好想爸爸,好想妈妈,为什么爸爸坐牢了,妈妈也不要我了,虽然爷爷奶奶很疼我,可是看到别的小朋友每天上学都有爸爸妈妈接送我真的很羡慕!这些话我不敢跟爷爷奶奶说,每次一说他们就抹眼泪,我真的很痛苦„„”看着这些倾诉着孩子内心痛苦忧伤的文字,我的心里真不好受。我用红笔沉重地在她日记后面写道:“佳乐,这世界总是不够完美,虽然爸爸妈妈不在你的身边,可还有爷爷、奶奶、老师、同学在关心着你,你现在只要好好地学习,考出优异的成绩,爸爸妈妈无论在哪里都会为你骄傲的!”
之后,佳乐又在日记本写道:“李老师,我很自卑,因为我不敢把这些心里话告诉给同学们,怕他们看不起我,我只告诉您一个人听,因为我相信您„„”我的心顿时酸酸的,我又写道:“佳乐,老师真高兴,你肯把心里话告诉老师,以后还能生活、学习上烦恼忧愁写在日记上告诉老师吗?或找老师谈谈心、说说话,把老师当作你的朋友,让老师一起来分担你的忧伤痛苦。在以后的日子里,你一定会更加努力地学习,对吗?老师相信你!”
当我看到这个沉默的孩子日渐活泼起来,看到他上课时认真思索、积极举手发言,看到他日渐工整漂亮的作业时,我突然感觉到自己这时才真正地走近了这个脆弱敏感的孩子。
我喜欢呆在朝气蓬勃的校园,喜欢看孩子们熙熙攘攘的身影,喜欢听孩子们嘻嘻哈哈无忧无虑的欢笑声。以前我以为这些孩子生活得非常开心快乐,渐渐的才发现他们内心有很多的故事,很多的委屈。以后课余时间我得多和孩子们谈谈心,说说话儿了,希望我可以真正成为他们可敞开心扉、畅所欲言的好老师、好朋友。