大同云冈石窟旅游作文

时间:2021-10-10 17:58:56 二年级作文

篇一:《小学作文:游云冈石窟》

小学二年级作文:游云冈石窟

今天,妈妈带我去山西大同的云冈石窟玩,到了云冈石窟,远看像座山,近看都是一个个有佛像的石窟,石窟有五十三个,石窟里的人物千姿百态,有的在跑,有的在跳,有的在走。还有一座佛像,光胳膊就两吨重,下面有一个一米多高的小佛像给他撑着,不然那佛手早就断了。佛像的眼睛是用琉璃嵌上去的,非常逼真。

1

篇二:《游云冈石窟作文1400字》{大同云冈石窟旅游作文}.

是水一起淌,是火一起闯&&我正做着我的大兵梦,就听见老妈叫我:起床啦,起床啦!我窝在被窝里不想起来,却听到老妈说:哥哥已经醒啦,再不起就把你踢下床来啦!一听这个,我立马清醒了一大半。昨天我们家来了一位大哥哥,他是到我们家来玩的吗?告诉你们吧,他是我爸爸朋友的儿子,在北京上大学,是来和我们一起去山西大同旅游的。 我们一家全副武装之后,上了车。经过了4个小时的车程,我们到了旅游的第一个目的地云冈石窟。云冈石窟位于我国山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,它始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,前后一共用了64年,其中最早的是由昙曜开凿的五个窟,后来逐步开凿了200多个窟,包括了官方和民间的,现在可以开放的只有45个,我们要重点参观的是前20个石窟。 导游阿姨带领我们从石窟群的东边入口开始,详细地介绍了每一个洞窟的特点。这些洞窟有的风化已经十分严重,有的佛像已经面目全非,但是第5、6窟的保存却十分完好。据导游阿姨介绍,这是因为在清朝顺治年间由政府在这两个窟的外面修建了木质结构的楼阁,所以对石窟及佛像的保存完好起到了非常重要作用。走进第5窟,发现有一个禁止拍照的标语,我抬起头,正要转身和我老爸说话时,我被眼前的一切惊呆了:在我面前的是一尊巨大的佛像,我估计这尊佛像至少有6层楼那么高,他的面部圆润、鼻尖高挺、双目有神、两耳垂肩。窟的四壁雕满了精美的佛龛、佛像,制作工艺简直是天衣无缝,有可能连现代机器也比不上呢! 后来我们来到了昙曜五窟,在云冈石窟中的编号是第16至20窟,也是保存较为完好的石窟。昙曜开凿的五个石窟是云冈石窟最老、最经典、最为宏伟的洞窟了。我一边走,一边听见爸爸说:‘昙曜五窟’始凿于公元460年,结束于公元465年,其间历时5年,你想想吧,那得多苦呀!爸爸接着又说:北魏建国初期,频繁进行大规模的徙民活动,这些人之中有不少的佛教信徒,如侍奉道武帝和明元帝的道人统法果出生于河北赵郡,文成帝时期的道人统师贤、沙门统昙曜等来自凉州。在这些高僧的引导下,北魏皇帝崇信佛教,法果提出皇帝即当今如来的思想。在北魏统治阶级和佛教集团互相依靠的关系之下,佛教得到北魏皇室的保护。其间虽经受过太武帝的灭佛,但文成帝即位之后立刻复佛,其发展趋势马上超过了灭佛前的程度。在此背景下,沙门统昙曜主持开凿了云冈石窟&&我本想夸老爸历史知识不错,但却发现了他手上拿着的小抄。我无语了,而他却还津津有味的讲着。我指了指小抄,老爸吐了吐舌头,不好意思地笑了笑,立刻将小抄收了起。昙曜五窟的第16窟是一个非常有名的洞窟,中间巨佛立于莲柱上,昂首挺胸,气概非凡,被西方游客誉为美男子。四壁有千佛、佛龛。这些造像,神情生动,姿态美妙,有的像在吹竹笛,有的像在弹琵琶,令人叹为观止。而第20窟的露天大佛被称为云冈石刻的象征。佛像是释迦牟尼坐像,高13.7米,胸以上因石质坚硬,保存完好。造型古朴硕大,两肩宽阔厚实,身上披着袈裟,面形慈祥和蔼。后面的坐佛、飞天等浮雕十分华美,把主佛衬托得更加刚健雄浑,是云冈石窟中的代表作品,云冈石窟的门票上就印着这个石窟的大佛呢。 在云冈石窟一天的旅程很快就结束了。这一天真的很精,我看到了有各种各样精美的佛像,听到了各种各样的有趣的故事;这一天我过得很充实,我懂得了许多历史知识,同时也了解了我国北魏时期悠久的历史和灿烂的文化。北京西城区中古友谊小学四年级:kuju0808

篇三:《云冈石窟征文》

云冈石窟

山西地处黄土高原地带,四季分明。在这片土地上它有着丰厚的物质和文化资源。有丰富的煤炭资源,有闻名久远的陈醋和汾酒,更有数不尽的名胜古迹。大同的九龙壁、应县木塔、平遥古城、以及太原的晋祠等等。最让我映象深刻的是闻名世界、被誉为中国古代雕刻艺术的宝库——云冈石窟。云冈石窟是我国最大的石窟群之一,位于大同市以西16公里处的武周山南麓。它依山而凿,东西延绵约一公里。

春节期间,我们一家驱车游览了闻名遐迩的云冈石窟。走进景区大门,先来到了“马识善人”广场,中央矗立着雕刻家“昙曜”的铜像,真可谓巧夺天工之作!看着她那炯炯有神的眼睛和瘦弱的身躯,我们可以想象到当时的他主持开凿云冈石窟是何等的艰难?在没有各种机械化的那个年代完完全全是靠人工一点一点开凿而成,工程是何等的巨大?如果没有佛学精深的他,就没有这伟大的云冈石窟。

往里走是佛光大道,宽敞的石路一直通到石窟外围的“山堂水殿”。石路两旁有二十六根雕刻精美、笔直矗立的石像柱,称为“礼佛柱”。它的背上托着高高的宝塔,有着浓厚的宗教气息。穿过这些石柱,我们来到了“观音托灯”雕像处,两位观音如飞天一般,左手向上伸,手心中托着灯,右手握在胸前,一脸慈祥的表情。

绕过七孔桥,一阵凉风吹过,树枝摇曳,把像玉镜一样的水面吹起层层的涟漪,美丽极啦。不知不觉中,我们已经走近气势恢弘的云冈石窟。这里的游人如织,我们随着人流进入了它最神秘、壮观的地方——石窟造像群。刚进来,我就听见了游人络绎不绝的赞美声,我的兴趣更浓了,决定要亲自揭开它神秘的面纱。

听导游介绍说,云冈石窟始建于北魏时代,距今1500多年,是当初为了供奉佛教创建的,共用了64年,其中最早的是有昙曜开凿的五个窟,后来逐步开凿了200多个窟。包括了官方和民间的,现在可以开放的只有45个,我们要重点参观的是前20个石窟。导游带领我们从石窟群的东边入口开始,详细地介绍了每一个洞窟的特点。这些洞窟有的风化已经十分严重,有的佛像已经面目全非,但是第5、6窟的保存却十分完好。据导游阿姨介绍,这是因为在清朝顺治年间由政府在这两个窟的外面修建了木质结构的楼阁,{大同云冈石窟旅游作文}.

所以对石窟及佛像的保存完好起到了非常重要作用。昙曜五窟的第16窟是一个非常有名的洞窟,中间巨佛立于莲柱上,昂首挺胸,气概非凡,被西方游客誉为“美男子”。四壁有千佛、佛龛。这些造像,神情生动,姿态美妙,令人叹为观止。而第20窟的露天大佛被称为云冈石刻的象征。佛像是释迦牟尼坐像,高13.7米,胸以上因石质坚硬,保存完好。造型古朴硕大,两肩宽阔厚实,身上披着袈裟,面形慈祥和蔼。大佛的形象似一位閲尽沧桑、雄才大略的长者。大佛那种自在、平静、安详的神情,使你感到心灵的明净。后面的坐佛、飞天等浮雕十分华美,把主佛衬托得更加刚健雄浑,是云冈石窟中的代表作品。

在这绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分的石雕,巨石横亘,石雕满目,真是太壮观啦。他们的形态多种、神采动人。有的佛像,飞天或击鼓或敲钟,有的手捧短笛或载歌载舞,有的怀抱琵琶,面向游人。站在佛前,我不禁感叹于古代劳动人民的智慧与艰辛。看到了慈祥、庄严、欢喜、震慑......那是一种难以言说的美。1500多年来,云冈石窟令多少文人墨客、名流学者、达官贵人为其倾倒、歌咏,留下了许多千年不朽的佳作,有唐代宋昱的《题石窟》,清代胡文烨的《游石窟寺》等等。

1961年国务院公布为全国重点文物保护单位,2001年被列为世界文化遗产。2007年5月8日,大同市云冈石窟经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。已成为国内各界人士参观游览的重要场所,也是国际友人倾慕和向往的旅游胜地。

啊,美丽的云冈石窟,一座艺术的宝藏,你使我快乐,使我感受到古人的聪明才智,让人流连忘返.。

篇四:《云冈石窟游记》

云冈石窟游记

十一期间,我们来到了闻名中外的云冈石窟。

一开始,我们哪里知道后面有那么多精美的佛雕。所以,在1-4窟洞里,左照照,右照照,与那些无面佛,合了一张又一张的影……

紧接着,我们走进了5-40窟。哇!居然有这么多精美的佛雕!其中,有栩栩如生的释迦穆尼,有雕刻精美的交腿菩萨……我与他们合了无数张影!真是好看极了!

不料,后面还有更精彩的呢!那可是释迦穆尼的生平!原来,释迦穆尼原本是印度王子……在经过六年的修道和菩提树下七七四十九天的修炼后,终于顿悟成佛,并将其子点化成十大弟子之一……

我们还看到了一个大佛,手底下还有一个小佛。真让人想不懂。最后,还是听导游说:“这个大佛的手,足足有2吨重!!!所以,必须有支撑物。而他手底下的小佛就是那个支撑物。

最后,我们看到了一个因迁都洛阳而未完成的窟洞。真令人惋惜! 不过,云冈石窟依旧很好玩!{大同云冈石窟旅游作文}.

史家小学三年级:吴文博

篇五:《云冈石窟导游词》

尊敬的女士们,先生们:

大家好!

我是大家本次的导游员滑新宇。今天我将陪同大家一起参观举世闻名的佛教艺术宝库云冈石窟,那么也欢迎各位游客来到这世界文化遗产,国家5A级旅游景区!相信各位朋友来到大同,来到云冈,一定会有眼前一亮的感觉!确实,从2008年起,云冈石窟实施了规模空前的周边环境综合治理。治理区域达224万平方米,总投资约17亿元。经过治理之后呢,现在云冈石窟不仅在规模上突出了皇家园林和佛教胜地的恢弘气势,在规划布局上也有了全面的改进。营建的新景区包括:地堡式游客服务中心,“昙曜广场”,“礼佛大道”,“帝后礼佛图”,“山堂水殿建筑群”,演艺中心和陈列馆,和主石窟群,组成串联式游览路线,形成新的云冈石窟国际型大景区。

现在咱们参观的云冈石窟是约在公元460年的北魏文成帝时期开凿的大型石窟,迄今已有1500多年的历史,现存主要洞窟45个,佛教造像5.1万多尊。它与甘肃敦煌的莫高窟,洛阳的龙门石窟,和甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。那么同时在2001年12月14日,联合国教科文组织将云冈石窟列入了世界文化遗产名录。{大同云冈石窟旅游作文}.

那么好了朋友们,现在大家就随我进入云冈石窟的山门,在我身后的便是云冈石窟的参观示意图。

因为石窟开凿在武周山的山崖上,而武周山的最高处称云冈,故名云冈石窟。根据武周山势的自然起伏,云冈石窟又自然的分成东区、中区和西区三部分。其中第1~4窟为东区,5~13窟为中区,14~45窟为西区.

今天咱们参观的对象主要是第5.6窟和昙曜五窟的18.20窟。

请大家跟我来,我们现在看到的就是第五窟,五窟和六窟为一组毗连在一起的双窟,也是云冈石窟种最精彩壮观,最具代表性的石窟。五窟分为前后两室,为椭圆的穹窿顶马蹄状。那咱们进入5窟,首先映入眼帘的是这尊盘坐的大佛,这种吉祥式坐姿表示着释迦牟尼佛进入标志的静思维修行状态,是佛的坐,立,行,卧4个庄严的身姿之一。这尊大佛高达17米,为云冈石窟第一大佛像。可能这么说,大家觉得还不够形象,那它到底是有多大呢,具体的说大佛的膝上可容纳120人, 一只脚可站12人,所以大家就可想而知了。这尊大佛给人一种端庄,肃穆,慈祥之感觉。那现在我们可以看到,窟中的佛像布局为三世佛,中央的坐佛为释迦牟尼佛,佛像的右侧为未来佛,由于立佛身上的泥装脱落,我们得以目睹当时石刻技术的精湛。主佛的对面有约1米的8尊佛教造像,衬托着主佛更加高大雄伟,拱门东侧菩提树和树下二佛对坐的造像,都十分精湛。请大家注意,石窟大佛后面有一条狭长的隧道,你们猜这是做什么用的?对了,

这是佛教信徒们礼拜绕行的诵经道。

好了,在我们参观第5窟后,请大家跟我来,我们去看因雕刻技术精湛,雕刻内容丰富而被称为云冈石窟第一伟窟的第六窟。大家可以回忆第五窟的风格来对比参观。第6窟平面呈回字形,窟正中凿一方形塔柱。环绕塔柱下层四周和东南西三壁的中心,是工匠们精心雕刻33幅表现释迦摩尼本传的故事图。这是中国现在最早最完整的宗教石刻连环画珍品。整个洞窟雕饰富丽堂皇,几乎找不到一点没有雕刻的空间,真是一座热闹拥挤,玲琅满目的佛国世界。窟中石雕造像有3000多尊,主题以歌颂佛母和表现释迦牟尼一生的成佛弘教经历为主,因而也称之为佛母洞,其实此窟也是孝文帝为其祖母冯氏开凿的一个祈福洞窟。

接下来咱们再来重点参观昙曜五窟的18.20窟。请大家跟我来。

第18窟的主佛像是一尊披着千佛袈裟的释迦立佛,之所以称之为千佛袈裟,是因为袈裟上刻有无数的小佛像,属世界罕见。既然这么独特,那么大家也应该想到了这其中必有内涵。请大家仔细观察。佛像左手将袈裟扶在胸口,手势呈忏悔状,给人深思忏悔的感觉,其实这尊佛代表太武帝拓拔焘,在昙曜造佛像时,一边考虑到太武帝曾经灭过佛法,一遍又想他也完成了北魏统一大业,于是合情合理地设计出此千古独有的一尊造像。{大同云冈石窟旅游作文}.

那么接下来我们来参观第20窟大佛,我们现在所看到的大佛就是被誉为云冈石窟外交官和代表作的露天大佛,我想大家之前应该在很多明信片、宣传片中都一览过它的容颜。露天大佛是在1000多年前的辽代,发生坍塌后,露天而坐的。关于他有两种说法,一说它是文成帝的化身,是昙曜为报答知遇之恩而造,那么另一说它是完美的佛的化身,不论哪种说法吧,都有着很好的涵义。

那么接下来的时间,大家就可以在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。那么朋友们,好了,咱们今天的讲解就到这里,接下来请大家自行观看,半小时后我们在这里集合。

篇六:《云冈石窟导游词》

云冈石窟导游词{大同云冈石窟旅游作文}.

各位游客朋友们:大家好!欢迎大家来到位于塞外古都、煤海之乡的大同观光旅游。我是大家的导游员吴敏娟,今天我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。它与甘肃敦煌的莫高窟,河南洛阳的龙门石窟并称为中国三大石窟。 接下来我们看到的是云冈石窟的“五华洞”,在参观之前,我先给大家讲一个小故事。佛教高僧昙曜来到北魏都城平城,刚巧遇到文成帝的车队,他的袈裟被马咬住。文成帝认为这是“马识善人”,便对昙曜以师待之。昙曜建议在武周山开凿造像,弘扬佛教,此议政和文帝之意,于是文帝下旨令昙曜开凿石窟。这便是“马识善人”的故事。

“五华洞”分为两组,分别为第9、10窟和第11/12/13窟。我首先为大家讲解的是第9窟和第10窟。这组双窟的前室雕凿四根八角柱,每窟洞开三门,颇具汉魏以来中国建筑的遗风,大家看到的前室侧壁屋形龛,后室窟门上方屋形檐等雕刻,都是防汉民族木结构的建筑形式,其象征着民族大融合。进入窟内,我们可以看到顶部均雕有飞天造型,它可与敦煌的飞天造像相媲美。因为这组双窟在清代被施以彩绘,因此也成为云冈石窟中唯一的一组彩绘石窟。

云冈石窟的第11窟看上去似乎没有高度统一,高度概括与完整提炼的设计和雕刻,因此每龛显得较为小型,整体较为纷繁,雕刻水平也显得有些良莠不齐,缺乏整体的和谐之美,但11窟的西壁中部却出现了宏伟而美丽的七佛。一字排开,在七佛欢悦清丽的面庞上,有着弯若柳叶的细眉,明媚如秋水般的双眸,俏丽若悬胆的鼻子,含笑翕动的双唇,圆润而富态的下颚,她们身材修长,衣着华丽,有着一种优雅的美。

第12窟被誉为“石头上音乐舞蹈之花”,它有着1500多年关于乐器、音乐与心灵畅想集合的石雕造像,它不仅是史料,更是一部描绘社会风情的漫长画卷,欢舞扑面而来,长歌在心底,轻音缓缓,倩舞冉冉,第12窟是绽放在石头上的音乐之花。

第13窟是“五华洞”的最末一窟,洞内有著名的超高大佛像,因此又称“大佛窟”,第13窟主尊佛像采用了交脚坐须弥的姿态,高13.5米,是云冈石窟的第7大佛,大佛身着璎珞,珠联之类的服饰。在主佛的右臂和腿之间,有一托臂力士,气定神闲低托起大佛近两吨多重的右臂,这是这尊佛像的最大亮点,它既巧妙地产生了力学作用,又起了美观 装饰效果,在13窟里还有一个亮点便是东壁下层的一列姿态形象俱佳的供养像,供养天虽是佛教神谱中的人物,它们心中有着坚定的佛教信仰,愿意为佛教事业全力奉献,所以他们有着尊教和和世俗的双重特征,她们姿态端庄,身心恭敬,有着浓郁的生活气息和人体美。

下面我们要参观的是被誉为云冈石窟外交官和代表作的第20窟----露天大佛。主像高达13.7米,面容丰满端庄,双肩宽厚平直,身披右袒袈裟,呈结跏趺坐状。大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意。大佛的衣纹成阶梯状排列,线条简洁,显示出一种粗重厚实的质感,反映了犍陀罗造像和中亚牧民服饰的特点。

现在给大家20分钟时间在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。20分钟后我们在这里集合,谢谢大家合作!