《我最敬佩的民族英雄》
我最敬佩的民族英雄——文天祥
通渭县文庙街小学 六年级7班 马文燕
文天祥,这个名字也许大家并不陌生,如果陌生,那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句名言大家一定熟悉,这句话就是文天祥写的《过零丁洋》中的最后两句。
文天祥是南宋时候的抗元英雄。二十岁时,他参加科举考试,在试卷上写了他的救国主张,得到主考官的赏识,高中状元,做了州官。
尽管文天祥奋力抗元,但腐败的南宋王朝最后还是灭亡了。文天祥成了俘虏。
元朝丞相博罗派人去劝降,反被文天祥骂得抬起头来,灰溜溜地走了。他们见文天祥不愿投降,就把他送到兵马司衙门。文天祥被沉重的脚镣手铐锁着,在狱中,他受尽了折磨,但他的意志从来没有动摇过,他仍然对祖国一片忠心。
在狱中,他不但没有被吓倒,反而写下了著名的诗作《过零丁洋》:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
有一天,忽必烈亲自来劝降,忽必烈真诚地说:“久闻先生大名,你对宋朝赤胆忠心,令人敬佩。如果你能用那样的忠心对我,我可以
封你为丞相。”但文天祥不为所动:“一死之外,别无所求。”
公元一二八三年,文天祥英勇就义。但文天祥的一片丹心,在民族危急关头宁死不屈的精神是多么令人敬佩!
还有许多文天祥这样的忠臣,对朝廷忠心耿耿,吃不做背叛国家的事,我们应该以他们为荣。