今年,我有幸去老家过年。
为什么这么说呢?原因很简单,我早已厌倦了城市中的过年风气,想去农村好好体验一下真正的‘年生活’!坐在开往老家的公交车上 ,看着窗外的菜地所凝成的碧绿的丝带飞快的向后退去,我不禁遐想起来:大年三十那天,朴实质朴的农民们个个杀猪屠牛,宰鸡杀羊;人们纷纷去土地庙参拜,献上最可口的水果,最美味的饭菜,希望土地神能赐予他们来年一年的好运气;在寒风的吹袭下,都拿出最美丽,最喜庆的春联,‘福’字,贴在大门口,贴在院子里,给整个村庄都添上红色的吉祥;到了晚上,一家人团团圆圆的聚在一起吃饭,然后一起放爆竹......多么美好的生活呀!此时此刻,我再也压抑不住心中的兴奋,恨不得长上一双翅膀,立刻飞到老家去!
终于,在无限煎熬的等待中,我终于来到了目的地,虽然现在还是严冬,积雪像棉被一样盖到这个世界上,我的脚丫子也快冻成冰块,但我心中的热情之火还是呼呼的烧着。我飞快地跑向爷爷,并吐字不清得询问今天大年三十早晨的情况,当听到爷爷说人们都争先恐后的去买猪肉时,不禁愣了一下,农村村民在过年时不应该自备肉卤的吗?怎么跟城市人的行为一模一样,他们为什么不自己杀猪呢,农村人不都养猪的吗?爷爷笑着对我说:“现在大家都不养猪了,养鸡鸭的也不多了。”听到这,我心中涌起一阵失落,又问道:“那神庙呢?人们不去参拜吗?”“那还有什么神庙呀,早让村里的年轻人给拆了,现在那儿呀是一个小型的车棚!”爷爷又笑着对我解释,似乎这不是什么大不了的事情......
终于到了晚上,我欢天喜地的端着一盘盘佳肴,和家人一起吃了一顿团圆饭,看着一盘冒着热气的糕饼,赞叹道:“奶奶,你真是太厉害了,蒸出来的糕饼真香!”奶奶不好意思的摇摇头说:“这是我买的,蒸它太麻烦了,我懒得动手!”我不禁再次为奶奶的‘朴实 ’所‘感动’。吃完饭后,爷爷拿出了一堆鞭炮,我感叹道:“今晚一定会是鞭炮的狂欢夜!”
到了大年初一,一大早,爷爷就拿起手机,开始了疯狂的打电话发短信之旅。而我呢?一大早起床要跟着爷爷去拜年,现在只能孤零零的坐在沙发上,独自叹气......
在农村又待了几天后,我又踏上了回家的路。哎,真是兴高采烈来,垂头丧气归。我很困惑,为什么最真实的年生活怎么一去不回了呢?这其中必定有原因吧。新中国成立60周年,我们每天都有着日新月异的进步,从当初的食不果腹,衣不遮体到现在的丰衣足食,从饥寒交迫到现在的衣食无忧,从当初的混乱不堪到现在的文明安定,的确,我们的祖国正在一天天繁荣,一天天富强!必然的,人们的小到言行举止,大到生活习惯都发生了变化,可以说是翻天覆地的变化。也对,每个人都喜欢用最简单的方法,最省事的方案来解决问题,过年不也是这个道理吗?有了钱,何必再杀牲畜,再蒸糕饼,再请他人写春联?有了电话,何必再走南闯北的去拜年,电话一打全搞定!何必再送灶王爷,换门神,科学早已解决了一切!是啊,质朴的生活已被快节奏的旋律全部打断,面对这一切,我们无能为力......可当我想到在过年时人们脸上的笑意,也悄笑了起来。不管用什么方式过年,实质都是相同的:开开心心的迎接新年的到来,为了来年更美好的生活。只要我们快乐,幸福,阖家团圆,怎样过年都无所谓,至少我现在这么认为......
目的相同的两件事,过程,其实可以忽略。