聊斋志异读后感作文初中精选
说到"聊斋"一词,大家一定首先想到的是电视剧中的那些鬼怪故事。但实际上,《聊斋志异》这本书,并没有电视剧中所翻拍的如此离奇和恐怖。《聊斋志异》出自清代著名小说家蒲松林之手。这是一部文言短篇小说集。全书共有小说491篇。作者的每一篇故事并不都是长篇大论。绝不会是像现在的小说那样长。有些故事少则甚至不到百字,但是读起来却让人感受到了每一个故事的精练,似乎也不能再多一个字或者少一个字。总觉得这样恰到好处,既详尽又留给读者自己思考的空间。
《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,顾名思义,是记神仙狐鬼精魅的故事。其中"神仙狐鬼精魅故事"的内容大致可以分为以下几类:一是才子佳人式的爱情故事;二是人与人或非人之间的友情故事;三是不满黑暗社会现实的反抗故事;四是讽刺不良品行的道德训诫故事。除此之外,还有一些记录各地奇闻怪事的文章,如《山市》。
《聊斋志异》这一名还有由来。"聊斋"是蒲松龄的书斋名,"志"是记述的意思,"异"指奇异的故事,指在聊斋中记述奇异的故事。这些作品本身,看上去是在说一些神鬼故事,其实,蒲松龄是借由这些神鬼故事对当时社会的腐败、黑暗进行了有力批判,在一定程度上揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望,但其中也夹杂着一些封建伦理观念和因果报应的宿命论思想。这些故事,大多都是蒲松龄记述别人所说的故事。据说作者特地开了家茶馆,听过往喝茶的人讲故事。蒲松龄本身是一个屡试不第的书生,所以此书中也有很大一部分是写书生的。他的书中常常出现"故家子"、"故大家子"(均指出身于没落的官僚地主家庭的子弟)等,是作者本人的真实写照这也是蒲松龄对社会现实的不满的抒发之情。
郭沫若对他的评价是"写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分"。这一句话真的是对蒲松龄最好的评价。此书表面写鬼写妖,实质上就是在写那些社会上的贪官腐败现象。而蒲松龄对这些现象是深有体会,所以写起来的文字更加令人感同身受,更加的真实。
聊斋聊斋,此何止小小一见书斋,此是全社会的倒影啊。