小英雄王二小
小芭茅小学五年级 阮新月
今天,我忽然想起战争时候的小英雄王二小,他给我留下了深刻的印象,我为他感到无比的光荣与自豪!
这个故事讲的是王二小在山上放牛的时候,遇到几个日本鬼子来问王二小到附近的村子要怎么走。王二小其实知道那条路怎么走,但是他不愿带他们去, 就骗他们要往另一个方向走。鬼子怕进入共产党的埋伏圈,于是叫王二小为他们带路,王二小就说:“我可以为你们带路,但是我的牛怎么办?”鬼子军官说:“一起带上吧!”王二小没有办法,只好听他们的。王二小没有带鬼子去他们想去的地方,而是把鬼子引到一个离他们要去的地方很远的山坡上,鬼子问他这是哪,二小就骗鬼子说自己也不知道,连他自己都迷了路。鬼子不相信,就打了王二小几耳光,王二小为了掩护那个村子里的人们,忍着痛仍然坚定地说不知道。鬼子一怒之下,就用刺刀挑死了王二小。村子里的人们听到不远处传来的枪声,他们就带上各种各样的农具,匆匆赶到了山坡上,却只看到王二小已经倒在了血泊之中。大人、小孩都放声痛哭,流下了痛惜的泪水„„
读了这个故事后,我为王二小的英勇事迹深感敬佩。王二小真是一个大英雄,他为了村里的人们,不顾自己的生死,舍身为人,我永远不会忘记这个令人尊敬和感动的小英雄!