《做诚实守信好少年》
城关三小国旗下讲话稿
《做诚实守信好少年》演讲稿
三年级 张拯宇
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自三年级班的沈一臻,我演讲的题目是《诚实守信好少年》。
原来《小学生守则》第九条这样写道:诚实守信、言行一致,知错就改,有责任心。现在新的《小学生守则》第五条这样写道:讲诚信。守时履约,言行一致,知错就改,有责任心,不抄袭不作弊,不擅动他人物品,借东西及时归还。那么,究竟什么是诚实守信呢?我们又怎样才能养成诚实守信的好习惯呢?
“诚”字的写法是一个“言”字旁一个成功的“成”,也就是让我们的语言成为现实的意思。大家听过曾子杀猪的故事吗?曾子是春秋时期的大教育家、大思想家,他是孔子的学生。曾子是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子就哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说:“你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。”说着,就把猪杀了。这个故事就是对“诚”字的最好解释。