我爱读书
蓦然回首,走上这三尺讲台已经有十个年头了,十多年的时间,作为一名青年教师的我伴着书香在慢慢成长。
初踏讲台,年轻的我有着初生牛犊不怕虎的冲劲,但更多的是忐忑与迷惘:如何才能更好地驾驭课堂,怎样当好一名合格的班主任,怎样才能和学生有着心与心的交流,这一切成了我成长的拦路虎,我不断向名师请教,我不断地摸索前行。
记得走上教师工作岗位之初,学校给每位教师发了一本苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基著的《给教师的建议》。全书共一百条建议,字里行间都渗透着苏霍姆林斯基的教育思想和教育理念,这时我走上三尺讲台后所读的第一本专业书籍,给初为人师的我以无限的启迪与感悟。细读一百条建议,拥有了无数收获。我学着建议来和学生相处,学生将我看成了大姐姐,关系的融洽,课堂的互动,让我尝试了成功的喜悦。
随着工作的推进,我越来越深刻地感觉到自己知识的贫乏,如何更好地解读文本,更好地驾驭课堂都是摆在我面前的问题,我迫切地需要智慧的支持,于是我开始阅读一些优秀的教育刊物上的文章,及时了解同行们对于教育最前沿的思考和探索,突破了时间和空间的束缚,我看到了一些特级教师的成长经验和他们那一节节精彩的课堂教学。余映潮的《阅读教学艺术50讲>><<余映潮讲语文》,在这样“零距离”的接触中,日积月累,我终于悟到了“厚积薄发”之义。
每年的教师节,学校所赠予我们的节日礼物是书。其中让我印
象最为深刻的便是魏书生老师的《班主任工作漫谈》,魏老师以大量生动感人的实例,全面叙说了自己独具特色的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施,娓娓道来,如数家珍,让我这个依旧孩子气,处理班级问题极其冲动的新班主任有了深刻的体会,我渐渐明白要想当好一名班主任必须时刻持有一份淡定的心态、一种乐观的精神、一种健康积极的生活方式和一种尽职尽责的工作激情,暴躁、斥责不能根本地解决问题,蹲下身来,和学生进行心与心的交流显得更为重要。 通过阅读专业书籍,我汲取教育教学的精神营养,并把这种精神营养转化为自己的工作能力和综合素质,充分提高教育教学效果。也因为读书,我也深刻地感觉到自己学识的稚嫩与教学艺术的不足。读书成了我的一面教学镜子,从书中我进一步认识自己,摆正自己的位置。
“笔参造化神始足,腹有诗书气自华”。除了为了教学而读书,其实更重要的还是为了自己而读书,为了自我而学习,它以完善人生和丰富人性、充实文化底蕴和生活情趣、体验人生为目的。“源浚者流长,根深者叶茂。”只有多读经典,才能提升自己的素养,使自己的一言一行都具品位。通过阅读和学习把自己打造成一部让学生百读不厌的书。
在繁忙的工作之余,读两本自己喜欢的书,沐浴在文字的甘霖里,让浮躁的心静下来。在读中滋养自己的精神,在读中修整自己的言语。书页打开了心扉,丰富着我的精神世界。
工作是繁忙而琐碎的,也许能真正静下心来读书的时间并不多,
但我坚信阅读是伴我一路前行的挚友,与书为伴,少份浮躁,少份冲动;多份沉静,多份睿智。