《书香家庭征文》
我的书香家庭
河西小学六年级三班 尉子谦
腹有诗书气自华。读书,使人谈吐文雅;读书,使人视野开阔;读书,使人思想深邃……读书,有说不尽的好处。而我的家庭,则弥漫着书香气息。
步入我的卧室,你就会发现墙角的写字台上有一个小小的书架,上面摆满了《安徒生童话》、《杨红缨作品选》,以及爸爸为我订阅的《少年成长文摘》。书中的内容多数已经看完牢记心中,有的正在准备接受我的检阅,有时我会反复诵读一些不太好懂的文章。在这里,我认识了鲁迅先生,他面容冷峻,弃医从文,但他有火热心肠;我知道了淘气的马小跳,他活泼可爱,乐于助人。写字台右边是我的电子琴,每天做完作业,我就练习弹琴,沉浸在音乐的氛围里,驱赶学习的疲劳。如今我快要参加九级测试了。
爸爸的书房气派多了。瞧!那倚窗而立的书橱里,放满了各类书籍,按照科学、历史、教育、小说等分成几大类,很容易找。爱书者惜书。爸爸的书从不借给别人,他只要一见书架上有灰尘,就急忙擦去,生怕这些小小的尘埃会使影响书的寿命。
营造一个书香家庭,是我们全家人的追求。只要一有空,我们就去书店看书、淘书。有时尽管没有买书,但看上几本,就好像交了几个朋友。晚饭后,我们一家人静静地坐下来,泡上一壶茶,点上一根香,享受生活的温馨。我有时写作业,有时看书,有时弹琴,很少看电视节目和上网。妈妈有时给我辅导学习,有时读书看报,就连做家务活也是静悄悄地。爸爸一有空闲就铺上宣纸练习书法,乐此不疲,从他的笔下,我知道了楷书、行书、隶书、草书,懂得了祖国文化的博大精深。
书,为我的家庭增添了许多乐趣;书,是我们心灵的港湾。