《一件令人后悔的事》
一件令人后悔的事
黎于春
不知怎的,事情已经过去很多年了,可我一想起来,心中就像打翻了五味瓶:酸、苦、咸、涩„„唯独没有甜。我真后悔„„
我清楚地记得那是小学三年级时发生的事,我爸爸是工人,那个时候工农差别特别大,因而我的家庭条件好,穿得好,用的学习用品都是一流的,同学们都很羡慕我,我从别人的心中读到了骄傲,读到了得意。有了这些条件,老师也对我另眼相看,即便是成绩不算拔尖的我,在班上也是“头”。我说什么就是什么,要怎样就怎样,全班同学唯我马首是瞻。 但有一个女生,她叫段小军,她不大在意我,不怎么听话,我叫她做什么她爱理不理的,好像没把我当一回事,我决定医治她——她家兄妹多,家里很穷,我就在“穷”上做文章。机会终于来了,有一次,段小军有一道应用题半天没做出来,马上又要出课间操,又要交课堂作业,她慌张得很,越是慌越是做不出来,全班都到了操场,她才出教室。操做完以后,我故意在后面磨磨蹭蹭的最后一个进教室,走到座位打开文具盒,大呼一声:“我的五手钱不见了,这钱是拿来买笔的,刚才出操是明明还在,怎么一会就不见了呢?„„”我还煞有介事的哭了起来,越哭越伤心,越哭越大声,一会老师来了,问我是怎么一回事,我把刚才情形大声地说了出来,同学们开始议论纷纷,最后大家的目光都集中到了段小军的身上,意思不言而喻,段小军的脸一下了红了,马上又由红变青,由青又变成红„„我看了心里乐滋滋的。老师安慰了我几句,叫我以后小心些,就开始上课了。
这件事就虽然当时就平息了,但段上军的日子就难过了,大家开始疏远她,她就像一只被霜打过的茄子——萎靡不振。我看着这情形于心不忍,后悔这个事做得太久妥当,我几次想把真相告诉大家,告诉老师,可我担心老师批评我,同学瞧不起我,失去我在班上领头羊的地位„„
直到有一天,再也没有见到段小军,老师说段小军转到外地读书了。她为什么转学只有我最明白,我是一个罪人,是我逼得她转学,都怪我没有把真相告诉大家,是我毁了她的清白,是我逼得她转学,是我的虚荣是我的自私害了她。我在心里呐喊:段小军,你回来吧,我要向你赔罪。
我发誓一定要找到段小军,发誓一定要亲自向她赔礼道歉,发誓„„可人海茫茫,我再也找不到段小军了。为此,我将内疚一辈子,我好后悔呀!