《仙人掌的奥秘》
仙人掌的奥秘
康成小学六年级三班 张雨荷
仙人掌可是无人不知、无人不晓的。它也叫霸王树、火焰、火掌、玉芙蓉等好听的名字,它原来生长在南北美洲热带、亚热带大陆及附近一些岛屿,植物学家估计仙人掌类有130属,约1,650种。每个家庭或许都曾经养过它,别看他其貌不扬,甚至说有点丑陋,可它却是墨西哥的国花呢。它的功效和作用的可多了,你知道多少呢?
先说说它的刺吧!你别看它那小小的刺,其实呢,它的叶子就是刺,它对仙人掌有很大的好处。仙人掌最早生活在沙漠里,沙漠里的水很少很少,而且又热又晒,如果仙人掌长着很大的叶子,就像杨树梧桐那样的大叶子,蒸发量那么大,水分流失的太快,那仙人掌不就很快的干死了,这或许就是仙人掌的生存技巧吧。还有,叶子演化成短短的小刺,除了减少水份蒸发,还能作阻止沙漠里的动物把它吃掉,也算是一种保护的武器。我家里曾经摆过一盆仙人掌,样子很普通,有三四十厘米高,上面长了很多很多刺,很好管理,可是有一天,爸爸去浇水,不小心让它的刺扎到了,爸爸的手很快就肿了,爸爸以生气就把它扔了,我们家里就再也没养过仙人掌了。
要说说它的茎和根了,它的肥厚多汁的茎很漂亮,为什么长成这个样子呢?因为在沙漠里,在土壤及空气极为干燥
仙人掌还有更多的药用价值,它有清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳的功效。可以用于治疗胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽等;外用可用于治疗流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,蛇咬伤,烧烫伤。食用仙人掌是已知的含有维生素B2和可溶性纤维最高的蔬菜之一。 食用仙人掌含有人体必需的8种氨基酸和多种微量元素,以及抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等珍贵成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等诸多作用,还对肝癌、糖尿病、支气管炎等病症有明显治疗作用。 仙人掌高钾、低钠、低糖,糖分含量比生菜和黄瓜还低。
怎么样?又学到了不少知识吧,你还知道仙人掌更多的奥秘吗?可以告诉我们吗?