《我发现了仙人掌的秘密》
我发现了仙人掌的秘密
三元区东霞小学五(4)班 苏宁
仙人掌在大家的眼里一定是种全身长刺,形象怪异的家伙吧!可是你知道吗?虽然仙人掌外表很丑,但却有着顽强的生命力以及很高的药用价值。这可是我经过长时间的观察探索才得来的知识,就让我来告诉你吧!
至于干死。仙人掌十分耐旱,如果不是我自己亲身经历,我还不相信呢!
那是去年暑假,我们全家到乡下外婆家度假,这一去就是一个多月,等我们回家,阳台上的花草都干枯了,仙人掌的皮也皱了,刺也软了,颜色也变黄了,身体软绵绵地耷拉着,奄奄一息。我连忙给他们浇水,希望他们能复活,过了几天,别的花草还是枯了,可仙人掌却一天一天的恢复了往日的风采。
仙人掌不但有顽强的生命力,还有很高的药用价值呢!记得有一年暑假,比我大两岁的表姐从乡下来我家做客,脚上被蚊子、跳蚤咬后,抓烂了,就长成了疮,又痒又疼,难受极了。后来不知是谁告诉妈妈一个偏方:把仙人掌切下一块,捣碎敷在疮上,过几天就会好。妈妈照做了,过了几天,脚上的疮果然好了,只留下淡淡的疤。我想:仙人掌还真管用。 仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。可是它那默默无闻无私奉献的高贵品质是多么令人钦佩啊!