《仙人球的秘密》
仙人球的秘密
十一黄金周,我在家欣赏爸爸养的仙人球。突然,我发现仙人掌、仙人球等仙人科植物有一个共同特点,就是茎肉质地厚实,呈绿色,茎上尖刺密布。 我问爸爸:“为什么仙人球会长成这个怪样子呢?”爸爸说:“因为仙人科植物原产于拉丁美洲,是在干旱缺水的沙漠中逐渐进化而生存下来的,所以它们的构造具有很强的抗干旱特性。”我左瞧瞧,右看看,好奇地欣赏着这特殊的花。为什么仙人球没有叶子,只有一根根扎人的尖尖的刺呢?如果没有叶子,那它如何吸收和输送养分?又如何会生存得这么好
呢?我一定破解这个谜!
我通过仔细观察,查找有关资料,原来,仙人球身上的刺,是由叶子变成的。因为仙人球长期生活在沙漠里,那儿又热又干,如果它生出一片片的大叶子,很多水分就会从叶子上挥发掉。所以,仙人球的叶子变成了刺,肉质的茎内储存了黏性的浆汁,能较好的吸收并保持体内的水分。啊,仙人球身上的刺原来就是叶子啊!我终于明白了,仙人球的肉厚刺
多,是适应了干旱环境的结果。
此外,爸爸还告诉我,仙人球大面积的刺,不但会减少水分流失,还可以使别的动物不敢伤害它。我不大相信,就用手轻轻地碰了一下仙人球的刺,真的好疼啊!怪不得人们都不敢碰它。可能尖刺就是仙人科植物的“挡箭牌”吧!
我还从国庆节那天开始不帮仙人球浇水,看看七天长假,仙人球会不会死。我真迫不及待等到那一天,我把想法告诉了爸爸,爸爸说:“我敢打保票,肯定不会死!”我不相
信的说:“那说不定会死呢!” 我坚信爸爸的话是不可能的。 到了第七天,我又观察着仙人球,好神奇啊,仙人球居然还没死,还是跟之前天天有浇水的样子没什么区别,果真跟爸爸说的一样。我问爸爸:“为什么你知道仙人球七天不浇水都毫无改变呢?”爸爸得意的跟我说:“因为爸爸以前工作忙,曾经有过连续两个星期没给仙人球浇水呢,那时,有一次我突然想起来阳台的仙人球已经两个星期没浇水啦我还以为仙人球肯定死掉了,便准备把仙人球扔了,可是,走到阳台却发现仙人球并没有死,而且还活的好好的呢,你不就是一个星期没给仙人球浇水吗,两个星期没浇水它都没死,更何况一个星期呢!”噢!原来爸爸就是因为这个原因才跟我打包
票的啊。
啊,大自然真神奇!