《我发现了仙人球的奥秘》
我发现了仙人球的奥秘
今天语文课上,老师带来一盆仙人球,让我们观察。我看到这盆仙人球绿绿的,圆滚滚的,全身均匀的布满了圆弧形的条纹,条纹像波浪一样,突出来的地方长着一团淡黄的小棉毛,每团棉毛里布满了尖尖的刺,约有七八根,向四面八方张开,整个仙人球看起来就像个碧绿的刺球。
老师让我们观察完后,问:“植物都有根、茎、叶、花、果实和种子,那么仙人球的叶子在哪呢?”有的同学说是绿色的皮,有的说是顶部的棉毛,有人说是仙人球身上的刺,很多同学笑了,老师说:“他说对了,仙人球的叶子就是它全身的刺。那么,仙人球的茎又在哪里呢?”同学们都找不到。老师只好告诉我们:“仙人球刺下面的整个绿色球体就是它的茎。”
仙人球的叶子和茎为什么会长成这样呢?我们都觉得很奇怪,老师向我们揭晓了这个秘密。原来,
通过这节课的观察,我知道了仙人球的茎和叶在哪里,也明白了植物为了生存会改变自己来适应周围的生存环境,还懂得了在生活中,要多多观察身边的事物,就会有所发现。