《馄饨》
馄饨
南师附中江宁分校小学部五年级秦舒妤
馄饨是一个极为普通的小吃,每个人都吃过。之所以每个人都青睐过它,是因为它本身具有色、香、味俱全的特点。
一碗刚刚煮好的端上桌的馄饨色相非常诱人——晶莹透亮。一个青花瓷碗养着可数的白嫩嫩的馄饨,简直就是一尊艺术品。从那薄薄的面皮里隐隐约约透着绿茵茵和粉红鲜嫩的馅。清澈见底的汤汁上漂浮着大小粗细相同的葱花。无论是普通人,还是杰出人;无论是凡人,还是仙人,看到如此清晰的色调搭配,都会食欲大增。
馄饨不仅外观好看、诱人,而且香味特别。离馄饨馆大老远空气中就有香味扑鼻,一种特有的面粉夹着的葱花香味;打从馄饨馆门口经过那浓浓的香味直钻进你心脾,忍不住张开鼻孔免费嗅个够;迈进馄饨馆,你的整个身心都沉浸在弥漫着腾云驾雾的香味之中。此时此刻,无论是文人墨客,还是粗野山夫,都会“同舟共济”呼呼啦啦吞下香饽饽的滑溜溜的馄饨。
肉味,汤料味一直伴随着你,让你回味无穷。
馄饨就是这么一种色、香、味俱全的美味小吃。怎么样?你是在回味,还是直奔馄饨馆啦!