立夏作文《六年级第二单元作文:家乡的立夏》
六年级第二单元作文:家乡的立夏
六年级第二单元作文:家乡的立夏
家乡的立夏节,虽然,没有除夕那般喜气洋洋,却也是很热闹的。
斗蛋、编蛋套当然是必不可少。记得小时候,立夏前几天,奶奶就会拿上一团红毛线。只见奶奶一会儿将这根线穿过来,一会儿将那根线绕过去。我看得眼都花了。很快,奶奶就做好一个结实的蛋套了。立夏节到了,奶奶一定会给我蒸上一个家养母鸡下的蛋。拿着热乎乎的蛋,我立即兴冲冲地找小伙伴斗蛋去了。斗蛋就是两个人各手握一个蛋,蛋头相互顶着碰着,谁的蛋破了,谁就输了。斗蛋考验的是两个人的力量和智谋。那时的我,人小力气小,自然斗不过身高、气力都比我大许多的哥哥和姐姐们,不一会,便败下阵来。败下阵来的我,却并不沮丧。因为,蛋破了,我便可吃起香喷喷的鸡蛋了。
上午是斗蛋,吃鸡蛋。按照家乡的习俗,中午,家家户户照例要做一大锅的“饭福果”的。“饭福果”是我们老家的俗称,也有叫“立夏果”的,就是将上好的大米蒸个半熟,然后起锅趁热搓成米饭条,再揪成一小块一小块的米饭团,放在掌心揉搓成如玻璃弹珠般大小的圆形。“饭福果”搓成圆形,主要的寓意就是团团圆圆。一群人围座一起,说笑着,搓着饭团。等到所有饭团都变成白白亮亮的小球珠,再将它们一股脑儿倒入车轮般大小的锅里大煮特煮一番。锅里再依次放入排骨、蘑菇、豌豆、豆芽、竽艿、蒜苔等各色菜蔬。新鲜出炉之际,就是人们大快朵颐之时。
那一天,奶奶家里人很多。大姑,二姑,三姑,还有许多哥哥姐姐、弟弟妹妹,闻着“饭福果”的香味早早候着,蓄势待发。“饭福果”味道着实好吃,满满一大锅,争着抢着,不一会儿就露了锅底。
这就是家乡的立夏。现在,虽然,不能在立夏的时候回老家,吃上原汁原味的“饭福果”,和兄弟姐妹们一起斗蛋了。但,在宁波,我们还是在过立夏的呢!