龙场镇中心学校2012——2013学年度第一学期“尊老爱幼”
活 动 小 结
“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,是每个人必须要遵守的道德行为规范。为了把这一美德发扬广大,我镇根据实际情况,利用黑板报、学习园地、校园广播等宣传媒介,广泛宣传“尊老爱幼”的重要意义。除此之外,我镇各校还组织召开了义“尊老爱幼”为主题的班队会活动。旨在通过本次活动,让“尊老爱幼”的思想深入广大师生的心中。
(图为龚晓艳老师在给学生讲解“尊老爱幼”的主题。)
1、表演《弟子规》。
长者先 幼者后 长呼人 即代叫 人不在 己即到 称尊长 勿呼名
对尊长 勿见能 路遇长 疾趋揖 长无言 退恭立 骑下马 乘下车
过犹待 百步余 长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐 尊长前 声要低
低不闻 却非宜 进必趋 退必迟 问起对 视勿移 事诸父 如事父 事诸兄 如事兄
2、全体同学朗诵《弟子规》中关于尊敬长辈的部分。
3、同学们朗读的这段《弟子规》意思是教育我们要注意尊敬长辈的礼仪。
其次,有条件的学习还让学生欣赏动画《孔融让梨》,懂得爱护弱小。
总而言之,通过“尊老爱幼”主题班会的召开,使学生懂得了:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”这一道理。