《尊老爱幼社会实践活动》
尊老爱幼社会实践活动
任志敏
活动主题:尊老爱幼孝为先
活动背景:受当今物质社会的冲击,现代人的价值观尤其是青少年学生的价值观正在发生着潜移默化的变化。党和国家大力宣传社会主义核心价值观,我们学校也开展一系列社会实践活动加强对学生的思想道德教育。
活动目的:尊老爱幼是中华民族的传统美德,中学生正处在人生观、世界观、价值观的重要形成时期,肩负成为合格建设者和接班人的重任,为了加强对自身的思想培养,在日常生活中养成良好的品格和行为习惯,广大学生在公益劳动中受到了教育 , 了解了社会、感受社会温暖,特地参与此社会实践活动。
活动时间:2014年4月4日
活动地点:乡敬老院
参加人员:崔大为 朱艳霞 任志敏 王东林 林森 韩丹 王国伟 七年级班主任、七年级1、2班全体学生
活动过程:
清明节前一天七年级全体学生在学校十几名学生在老师的带领下,到敬老院进行慰问。学校买了水果、糕点等慰问品,学生们也自发从家里带来了水果和食品。学生们心情都很激动。 一进敬老院的大门我们的学生干部及同学就受到了院长和老人们的热烈欢迎。大家没有一丝懈怠随即各就各位,展开服务活动。 有的负责擦窗户、护栏、有的打扫走廊、房间通道和庭院干的个个汗流浃背。有的学生负责陪伴老人聊天 听他们讲讲故事,聊聊过去和现在,老人们都露出了开心的笑容;同时学生们也向老人们表演了我们自己的节目,有跳舞的,有唱歌的,整个敬老院里洋溢着欢笑,涌动着暖流。就这样,一个下午很快就过去了。当我们向老人们挥手告别就这样,老人们拉着我们的手,把我们送到了门口,并嘱咐我们有空多过来坐我们不舍的离开了敬老院。
虽然我们简单的几句的问候并不能给老人带来什么,直到我看见拍的相片才发现,我们的话带给老人莫大的欢乐,这时我才知道他们并不需要太多,他们需要的只是陪伴,如果我们社会能给予他们的多一点关注,他们就会感到满足。多找点时间,和你身边的老人多相处一会,多给予他们一些快乐。
活动效果:
我们这次活动不仅发扬了雷锋不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,同时也锻炼了学生干部及同学吃苦耐劳的精神,加强了团结和协作的能力也增强了他们对社会弱势群体的关爱之心。
希望我们能够通过开展一系列的学雷锋活动,及时关心社会上那部分需要关心的人,需要照顾的人,让他们明白有人关心他们。发挥我们的一份力量。我们希望通过努力能够将这项活动长期开展下去,每时每刻,直至永远。