《梦想在哪儿“一个理发师的梦想'》
一个理发师的梦想
姚欣怡
这个周末,我们呱呱小队来到清泰小区里一个理发店,开展假日小
队活动,我们的主题是——“寻访身边的追梦人 ”,学习追梦人的精神,感受梦想的力量。
时值上午正是店里忙碌的时候,店主小程叔叔在熟练地为客户打理着头发。这是一个外地小伙子,高中毕业后来到杭州寻求发展,先是跟师傅做了几年学徒,后几经周折盘下了这个店面,开始自己创业,期间辛苦劳累很不容易。
“程叔叔,自己创业辛苦吗?”
“辛苦是辛苦,但看到顾客满意,自己生活也慢慢改善,也就开心了”。
“那你今后有什么打算吗?”
“努力工作,多接顾客啊,等攒够了钱再去沙宣学院进修,争取
成为出色的造型师,还要培养老主顾并形成自己的风格,这就是我的梦想。”
是的,我惊讶于他对自己人生规划如此周密,掌握自己命运的欲望是那么强烈。同时也在思考一个问题:国家应为民众实现人生梦想提供怎样的机会与希望,是坐等还是自己争取?在我们这样一个泱泱大国,不可能人人都能接受高等教育,大多数还只是拥有诸如此类的梦想:一个理发师能有一家自己的小理发店,工匠能组成一支像样的施工队,一位营业员能经营一家稍有业绩的小便利店等等。生活在基层的人民,当
燃起了生活的动力和创业的愿望时,只要积极努力进取,才能创造机会,小到为实现自己的稳定生活的梦想,大到为实现国家富强的梦想贡献着自己的力量。
我也有一个梦想,就是能成为一个设计师,为小朋友设计好玩的玩具、为爱美的人们设计漂亮的衣服,虽然不算宏伟远大,但梦想不在大小,我也会努力的,为实现梦想积累经验,为自己也为国家。