《以孝为先》
以孝为先
育太和小学四年级一班 魏艳红 各位尊敬的老师,同学们:
大家好!
我是四年级一班的学生魏艳红,今天我演讲的题目是《以孝为先》。
“孝”这个字大家都知道,无非就是孝敬父母,其实这做起来很简单,但是,有一些任性的人就做不到。
比如:放假了,我们会留一些家庭作业,我们在家看书写字这是好习惯,但是,如果我们把书放的哪都是,这有一本,那也有一本,不但会把屋子弄的很乱,而且找书的时候也有许多不便利,爸爸妈妈让我们收拾一下,有些时候我们也只是一笑而过,从不放在心上,辛苦了一天的爸爸妈妈还要为我们整理这些书本,我们也只是觉得这是他们应该做的。但这些习惯会给我们以后生活带来许多麻烦。例如:在上学的时候,把笔和书弄丢了;在工作的时候,把资料放错了位置等等,这些情况时有发生,主要原因取决于从小养成的习惯。
有人说,这和孝有什么关系呢?孔子写的《弟子规》里有这样一句话:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。如果父母说的话我们没有及时做到,又怎么能做到孝呢?
父母说的,及时做到。父母教诲,认真聆听,父母责骂,及时改正。《弟子规》是圣人孔子给我们留下最美又是最珍贵的礼物,他告诉我们许多道理:在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄妹。在一切言行中,要谨慎。看见别人有了进步,就要虚心向他学习,在和大众交往时,要平等仁爱等等。
同学们,让我们行动起来,做一个孝顺的好孩子吧! 我的演讲结束。
谢谢大家!