救人就是救自己
一本好书,能让人说明一个深刻的道理,能给人以深刻的启发和教育。前几天,我偶然读了《救人救己》这篇富有哲理的文章,它让我知道了有时救人就是救自己道理。
故事的大意是这样的:一只在河边的蚂蚁,不小心掉进了河里。眼看无情的河水就要淹没这个小生命,从河上飞过的大鸟看到了这只垂死挣扎的小蚂蚁,便向它丢了一根稻草,这根稻草救了小蚂蚁的命。小蚂蚁怀着一颗感恩的心,它要找机会报答它的救命恩人。说来也巧,那天小蚂蚁看到了这样惊险的一幕:一个猎人正举枪瞄准树枝上的一只大鸟,正是救过蚂蚁命的那只大鸟。蚂蚁飞快地爬到猎人的脚上,在猎人扣动扳机时狠狠地咬了猎人一口,猎人的脚一疼,手一抖,子弹打偏了,大鸟平安地飞走了,是小蚂蚁救了大鸟的命。
故事的真假无需考证,但在生活中的确有很多这样的事情。当别人有困难时,我们就去帮助他一把,当你有困难时他也会帮助你的。上课时,有的同学没有橡皮,没有笔,没带涂改液,我都会主动借给他们。解决了他们的困难,他们高兴,我也快乐,再说我有困难时,他们也会帮我解决呀。救人就是救自己,帮人也是帮自己呀。
读书不光能丰富人的知识,还能提高人的思想觉悟,以后我要多读书,做一个品学兼优的好学生。