众所周知,毒品是残害人类的祸种,吸毒不仅使人身心受到严重摧残,还使许多人倾家荡产,使和睦的家庭妻离子散,家破人亡。具体的说,毒品的危害主要有:(1)毁灭自己,毒品进入人体后,除了直接对身体有损害外,还可导致多种并发症,如心率失常,以内膜炎,动脉炎等,吸毒过量还会导致死亡,吸毒者会对毒品产生强烈的依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶,被毒品折磨的人不像人,鬼不像鬼;(2)祸及家庭,一个人一旦吸毒成瘾,就会人格散失,道德沦落,为购买毒品耗尽正当收入后,就会变卖家产,四处举债,倾家荡产,六亲不认;(3)危害社会,吸毒者为了购买毒品,往往置道德,法律于不顾,偷盗抢劫,欺骗敲诈无所不做,严重影响了社会的稳定与发展。据统计,近几年青少年吸毒占吸毒人群的比例始终在80%左右,现实中,青少年已成为最易受毒品危害的高危人群,无数因吸毒引起的悲剧在青少年群体中接连发生。
我曾经听说过这样一个故事,一个名叫张月的十三岁女孩,原本是一个品学兼优的好学生,她活泼开朗,热情大方,同学和老师都十分喜欢她。一天,张月因受不住诱惑和几个社会小青年来到了一家舞厅,后来又受人引诱吸食了一剂海洛因,正是这一剂看起来平平常常的海洛因,致使张月走上了一条不归路,因毒瘾难忍,她开始去偷家里的钱买毒品,后来又发展到了在社会上偷抢,她的品行日益败坏,学习成绩也一落千丈,老师和同学知道事情后,都不愿意和她在一起,张月的爸爸妈妈更是为此急白了头发。张月,在同龄人当中渐渐地堕落了,而毒品和引诱张月吸毒的人,正是这起悲剧的罪魁祸首。
也许,有的同学会问:我当然知道毒品对人的危害,但不是可以戒毒吗?如果不小心吸了一口,把毒戒掉不就行了嘛!其实,戒毒并没有这么容易,只要毒性发作,吸毒者就会受到常人难以想象的痛苦,如:全身颤抖,冒虚汗,呕吐不止,身体发冷发热等,必须再一次吸食毒品才能解除痛苦,即便戒毒成功,也只是解决了身体上的戒断症状和难受的症状,对于心理的渴求,很难从根本上得到解决。同学们,我们是祖国的未来,民族的希望,社会发展的新生力量,而毒品,正是阻碍我们向建设祖国的宏愿进军的绊脚石,因此,我们必须做到:
(1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,懂得吸毒一口,掉进虎口的道理。
(3)不听信毒品能治病,毒品能解除痛苦和烦恼,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。
(4)不结交有吸毒,贩毒行为的人,如发现亲朋好友中有吸毒,贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。
(5)不进入歌舞厅,决不吸食摇头丸,K粉等兴奋剂。
同学们,我们的青春拒绝毒品,我们的生命拒绝毒品,让我们共同行动起来,使我们的的校园成为一所真正的无毒校园,让我们的社会成为一片无毒的净土吧!