文明,从我做起,从小事做起
萧县永堌镇吴庄小学四年级 吴娇
中国向来就是一个礼仪之邦。古今往来人们向往文明,追求文明。而作为一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。 其实,文明礼仪是通过日生活中的小事表现出来的:下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾……
文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。
公共文明是社会意识的集中体现,但是,公共文明是建立在我们每个人的道德修养之上,所以,个人文明才是根本。鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”所以首先要完善个人修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。古人曾说过,“不学礼,无以立。”就是说,你不学习“礼”,就没法在社会中立足。这对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。文明礼仪是人们共同遵守的一种行为规范和道德准则。它告诉我们讲究文明礼仪的人要从身边的待人接物做起,从身边的一点一滴的小事做起!
礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。
然而在我们学校随时可以看到不文明现象,例如,同学们把人撞到了,也不道歉,反而还骂那位被撞倒的同学;校园隐蔽的角落,随处可见垃圾,当同学们辛辛苦苦将校园打扫干净时,一些同学马上搞“破坏”,又出现“雪花”了……种种不文明的习惯,都出现在了我们校园,为此,老师们想了很多办法,依然不管用。这次,学校举办了“文明美德伴我成长”活动,激发了我们的兴趣,我们改掉了许多坏习惯,成了一个真正的文明人。你瞧,一个男生把一个小妹妹撞到了,男生将小妹妹轻轻的扶起来,还连连道歉:到了吃饭的时候,同学们不再卡位了,而是自觉地排队;当地上出现“雪花”时,同学们会自觉地捡起来……这些,都证明了我们每一个人都成了一个真正的文明人!
曾有这样一个故事:一个年轻人要去张村,可他不认识路,半途之中偶遇一位老者,年轻人喊道:“喂,老头,这离张村有多远?”老者脱口而出:“五里(无礼)!”年轻人听了,真的足足走了五里的路,一直没有见到张村。年轻人停下来仔细想了想,立刻恍然大悟!没错,文明礼仪对我们每个人来说,它就像阳光一样受到欢迎,因为它所到之处都带来了光明与快乐,与之相反,则会与年轻人一样得到应有的惩罚!
中国是礼仪之邦、文明古国,自古就强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”的美德!我们作为新世纪的接班人,要继承先辈们的优良传统!在文明礼仪源远流长的中华大地,作为新世纪接班人的小学生,更应把这属于炎黄子孙的传统美德发扬光大!文明礼仪要从身边的待人接物做起,从身边的一点一滴的小事做起!我们作为小学生,要养成文明礼貌、尊敬师长、爱护同学、讲清洁卫生、爱护花草等良好行为习惯,成为一个品行兼优的有用之才!成为一个真正的文明人!同学们,让文明礼仪永远留在我们的身边,让文明礼仪陪伴着我们一起成长
子曰“人而无仪,不死何为?”与文明为伴,与礼仪同行,和天空一样透明纯洁吧!文明,从我做起,从小事做起,从现在做起。