《三年级下册数学日记》
三年级下册数学日记
数学日记
今天家里包铰子一共包了三大盘,我数了数一盆有68只。这时爸爸问我:“如果有六个人吃,每人得到多少。”我写了一道算式:3×68÷6我想:首先3×68有多少个铰子,我列竖式算出一共是204个。知道了铰子的总数,又知道把它平均分给6个人,那就很容易了,204÷6,列竖式算出结果是34。我告诉爸爸每人吃68只铰子。
数学日记
今天我和奶奶到田里拔萝卜,奶奶说:“田里有15个萝卜,”我问:“一个大约有多重?”奶奶说:“大约七八两吧”奶奶问:“如果一斤萝卜一元钱,这里一共能值多少钱?”我算了算如果一个萝卜八两重,那么15个萝卜就应该15×8=120两重,奶奶又说:“10两=1斤”我说:“那这儿就有12斤,12×1=12元,那么这里就有12元,钱虽不多,却是奶奶辛辛苦苦种来的,我今后一定要爱惜它,想到以前那么浪费粮食,我真觉得惭愧。
数学日记
今天是星期五,我们进行了期中小测验。其中,数学考试卷上有一道题目,让我很难忘。这上面的题目是:有8人去划船,大船可以坐5个人,租金10元;小船可以坐3人,租金6元。问:可以怎样租船?怎样租合理,为什么?我先想到老师说的:“如果遇到这种题目,就要先看怎样租位子正好的。然后,在算一算要花多少元?”这道题目我是这样算的:先看一条大船和一条小船加起来正好能坐8人,再算一算一共要花16元。然后,我算有没有别的方法,于是,我就看了看,可是都没有合理的,位子也多了。这就说明:应该租一条大船和一条小船。