《一件幸运的事》
一件幸运的事
假如声音在空气里传播的速度不是340米每秒,而是比这慢得多,那末听觉发生错觉一定还要多。
举例来说,设想声音每秒钟不是走340米,而是走340毫米,也就是说,比人的步行还要慢。现在你是坐在椅子上听你的朋友说故事,而你的朋友却有在讲话的时候来回踱步的习惯。在普通的情况下,他这样的踱步一点也不会妨碍你听他的话的。可是在声音的速度变慢了的时候,你就会一点也听不清你的朋友在说什么了。他先发的声音会同后发的声音同时到达你的耳朵,并且混淆在一起,结果你听到的是一片嘈杂声,一点意思也听不出来。
还有,在你的朋友向你快步走来的时候,他说话的声音还会在相反的顺序里到达你的耳朵:他刚发的声音会最先来到,早发的声音会后一步来到,更早发的到得更迟。因为说话的人在赶着自己的声音,并且始终在声音的前面,继续发出新的声音。这时候,在他所说的那些话里,除非有许多都是像回文体那样倒过来听也是一样的意思,否则你就会一句都听不懂了。