《懂得分享作文》
巴勒斯坦有两个内海,一个没有任何生物,叫死海,一个又各种各样的水生植物和鱼类,叫加利利海,为什么会有这样的差别呢?因为死海纳入上游的水之后,没有出口,无法把水分出去,导致水中存积了大量的盐分,因而没有生物能存活。而加利利海承接水源之后,将分给了下游,形成了活水,充满了活力。
海水如此,更何况人呢!因为我们懂得:分享,是一种智慧的表现;分享,是一种胸襟袒露;分享,是一种心灵的交融……
请以“懂得分享”为话题,写一篇600至800字的文章,立意自定,文体自选。 这个“分享”带有一定哲理意味且具有丰富内涵,加上“懂得”两个字含义又显得意味深长。“这是一份感悟,也是一份心情,是一种境界,也是一种幸福。文章的构思可从‘分享’的内容、‘分享’的对象、‘分享’的意义等方面来展开。”
题目是“懂得分享”,而非仅仅是“分享”,有必要点到“分享”的意义,即“为什么要分享”“怎样分享“,或结合自己的
成长故事叙述自己成长感悟,或穿插引用自己的听闻,谈论自己的见解。
懂得分享
记得那还是上小学二年级的时候,一次,教我们语文的黄老师带领我们读词语,我们这群不懂事儿的小孩儿跟着咿咿呀呀地乱读。当我们读到“分享”一词时,黄老师并不是跟其他的词语一样读两遍就过去了,而是停了下来。
黄老师问:“同学们,“分享”是什么意思?”
我们小手如林。
一个说:“分享是将自己的东西给别人。” 另一个天真地说:“分享是自己的东西被别人抢去了。”我们都笑了,老师也笑了。 一个同学接着一个同学,一个回答接着一个回答。
最后,黄老师表扬我们回答得都很好,又问我们:“如果将你们家里的洋娃娃和机器人拿出来和大家一起分享,你们愿意吗?”我们的头摇得像拨浪鼓一样。黄老师尴尬地笑了笑,继续带领我们读词语了。
时光荏苒,我们在逝去的岁月中慢慢长大。我们品味生活,从别人的事迹中阅读人生。伟大的法国女科学家玛丽?居里一生两度获得诺贝尔奖,她将获得的奖金捐给了科学事业,在发现镭之后,将镭的提取方法公之于世。从居里夫人的事迹中,我读懂了“分享”。她让我感动,让我不再像以前那样自私自利。将自己的快乐给予别人,让别人快乐,这便是分享的真正含义。
现在,我已经是中学生了,每每想起小学时不愿拿出洋娃娃和机器人与人分享的往事,心中不觉好笑,偶尔掠过一丝的忧伤。每当这时,我又似乎从黄老师当年尴尬的神情看到了什么:好像是理解——我们还小;又好似鼓励——希望我们长大后能懂得分享的意义。
七年前那一堂“分享是什么”的人生哲理课至今让我记忆犹新,因为它启迪我要懂得分享,懂得分享是人生道路上一颗永恒闪耀的钻石。
懂得分享
一丝风也没有,将近40度的高温,家里即使开了空调,仍显得那么闷热。
我和妹妹躺在沙发上看电视,或许是对当时看的节目不满,或许是出于好奇想换个节目,总之我们产生了分歧。
或许因为天气闷热,我们都显得有些烦躁。我和妹妹竟吵起来了。
我眯起眼,大脑不知怎的,像团浆糊,所有的东西都粘成一团——口中骂出的脏话此时却像炮弹似的,一句接着一句。 骂完了,我睁开眼睛,看着她一副想哭的样子,气更是不打一处来。最后,我竟大打出手,双手拿起手边的竹枕就用力扔了过去。
“哐当”一声,竹枕擦过她的手臂,重重地落在了地上。她懵了,仿佛不敢相信刚才的一幕。半晌,她才回过神来,竟也发起狠来,拾起竹枕向我扔来。
又是“哐当”一声,竹枕不偏不倚地落在我的肚子上,霎时一阵剧痛。我顾不得疼痛,瞪着眼睛,朝她走去。我仗着身强力壮,将她推倒在地。
她哭了,一边揉着眼,一边大叫着:“你每次都这样!看不惯就打我„„我是你亲妹妹啊„„姐姐,你就怎么就那么自私么?” 她的话断断续续,凄楚哀怨,而“自私”的字眼像平地一声雷,在我听来是那么刺耳。